湖北一企业火灾已控制 未检出特征污染物

2016-05-31 20:53:00 华龙网

5月31日,据湖北省宜昌市猇亭区官方消息,湖北宜昌中兴化工有限公司有机硅副产物处理现场物料泄漏引发火灾,相关应急人员正在现场处置。目前未接到人员伤亡情况报告,事故原因正在调查中。图为发生火灾现场浓烟弥漫。中新社记者 钟欣 摄

中新网宜昌5月31日电 (郭晓莹 董晓斌)据湖北宜昌市官方最新发布的中兴化工火灾进展情况通报,截至5月31日下午17时30分,火势已基本控制。经环保部门在事故点上风向、下风向6个监测点监测,均未检出特征污染物氯气和氯化氢,烟尘中主要污染物为粉尘,正逐步下降。

5月31日下午,位于宜昌市猇亭区的宜昌中兴化工有限公司发生火灾,照片及视频在社交平台流传和转发。

记者致电猇亭区安监局,一名工作人员证实,该区一企业发生火灾,并非爆炸,正在积极处理,事故未造成人员伤亡。宜昌市猇亭区官方随后向媒体通报,当日下午15时10分左右,宜昌中兴化工有限公司有机硅副产物处理现场物料泄漏引发火灾,未发生爆炸,无人员伤亡。

事故发生后,湖北省委常委、市委书记黄楚平,宜昌市长马旭明迅速作出安排,宜昌市副市长宋文豹率领公安、消防、安监、环保、卫计等部门赶赴现场紧急处置,猇亭区政府对厂区周边人员进行了有序疏散。消防部门派出8个中队80多人在现场救援,动用水泥罐车入场灭火。

记者当天下午赶至现场看到,救援的民警及消防官兵都佩戴了防毒面罩,火灾产生的浓烟笼罩在事发现场上空。厂区周围民众正有序疏散,该地区的通行封闭,交警在现场指挥疏导车辆进行分流。

据现场目击者秦女士称,事发时她在公司里上班。“我出来一看,发现对面的楼里冒出了烟雾,紧接着便燃起大火。”秦女士说。

由于现场烟雾太浓,人员难接近,消防和武警出动无人机侦察火情。现场调来多辆铲车,将沙子运往燃烧场地,由救援人员轮番进场作业。

宜昌市消防支队支队长金建立介绍,事发后,消防官兵立即赶到了现场处置,并在第一时间采取了人员疏散等措施,12名被困人员全部救出,没有人员伤亡。“目前利用沙土掩埋最为有效,我们正在稳步推进,火势也已经在控制范围。”金建立说。

截至当日17时30分,现场火势已经基本控制,浓烟逐渐消散。目前,消防官兵正在清理现场,防止发生复燃。

宜昌市官方微博、微信18时许发布信息称,火势已经得到控制,请民众不要恐慌,勿轻信、传播来源不明、未经证实的消息。

据官方提供的信息,中兴化工是一家从事环保产业的企业,主要处理有机硅残渣。(完)