火爆“高校游”催生拉客乱象:20元带游客钻洞进厦大

2016-06-02 20:27:00 华龙网

新华社北京6月2日新媒体专电 题:火爆“高校游”催生拉客乱象

新华社“中国网事”记者

醒目的参观公告牌、流动的租车商贩摊、色彩缤纷的导游旗、人头攒动的游客……这样的热闹景象并非出现在旅游景点,而是国内不少高校的校园门口。近日有报道称清华大学谢绝游客参观,但在西门附近,却有大量商贩扎推拉客,租辆自行车或搭乘私车就能进出自如。

高考在即、暑假临近,各大名校的参观游日渐升温,校门周边的拉客乱象也引起热议。部分网友质疑屡禁不止的背后,校方相关部门和商贩之间是否存在某种利益关联,携手“靠山吃山、靠校吃校”?新华社“中国网事”记者对此进行了调查追踪。

记者体验:外围“拉客乱象”仍然存在

记者6月1日上午来到清华大学西门,远远就能望见立着“非参观时间 谢绝入校”的牌子。三名保安正在入口核查进校人员身份,骑自行车也需出示证件。

在门口铁栅栏上,悬挂着“参观管理公告”:双休日、法定节假日和学校寒暑假,每天上午8:30-11:30,下午13:30-16:30,校园对外开放参观,游客出示身份证可从西门进入,其他时间禁止通行。

“没有校园卡不能进,身份证不行。”两名女性被保安拦住,她们称自己是教师家属,但面对保安的盘问含糊其辞。来自沈阳的陈女士和5岁的女儿也被拦下,“带孩子来北京玩,正好今天六一,想到这些著名大学看看。但才知道清华周一到周五不让进。”

对于有媒体曝光有商贩在清华西门外,租借印有“清华大学”字样自行车,可以自由进入清华,记者当日在清华西门外并未看到。

不过,记者在北京大学多个大门口附近发现,“租车”旅游的牌子不少。在东北门,一男一女在租自行车,几十辆无特殊标志的普通自行车摆成两排。

租车贩说:“20块钱一天,下午五点前回来,押金200。北大清华都能进。”记者表示清华西门查得严,对方回答,“你从我告诉你的门进,清华东南门,啥证也不用给,他们都认识我这车。”

6月1日11点左右,记者打车来到清华大学东南门,经过电子抬杆,出租车畅通无阻地进入了校园。门外,刚被保安拦下的河南一家三口说,“发现车能进,没人查,我们准备去路边打个车再进来。”

记者梳理发现,其实国内许多大学出于维护校园环境、教学秩序的需要,都发布了“限游令”甚至“禁游令”。但这并未打消许多游客的参观意愿,客观上也为校外“拉客生意”的滋生提供了土壤。

校方回应:一直严厉打击 管理上有难度

而屡禁不止的背后,部分网友怀疑:“是不是学校相关部门和商贩之间存在某种利益关联,不然怎么小贩那么有自信骑他的车就能进?”

对此,清华大学保卫处没有正面回应。一名工作人员对记者抱怨道,“有时候也不知道怎么回事,管不过来。”

保卫处表示,商业性租车进校园的行为,不仅违反相关规定,而且无论对租车人还是校园内部都存在安全隐患,校方一直以来予以严厉打击。随着暑假临近游人增多,学校会联合属地派出所,加强管理和打击力度。

而为何“屡打不止”,主要是由于学校没有执法权,发现后只能对商贩进行劝离。一些门卫人员认为,被惩罚的低成本可能导致商贩夸下海口,心存侥幸地进行拉客生意。

比如对于商贩承诺的可以从东南门进校,保卫处解释,该门也严格核查个人证件。而乘坐出租车能自由出入,是因为人流量太大,对车辆只能抽查证件,但有电子系统自动记录了车号,安全有一定保障。

记者发现,这种乱象并非清华大学独有。“大学被一些社会闲杂人员当成了赚钱工具。这些人动辄破坏学校围栏、强行冲进校园,更有甚者自备校门道闸遥控器,蓄意靠此控制道闸升降,开车载游客自由进出学校。”厦门大学保卫处副处长陶元升说。

据了解,早在2014年,厦大就因发现有黑观光车公开拉客逛校园,抓过3部非法营运车辆,并赶走30多名黑车司机,此举虽起到了一定震慑作用,但并没能彻底遏制黑车的敛财行为。

除了黑车司机,厦大周边还“潜伏”着许多“带路党”,他们利用自身对厦大校园及周边环境的熟悉,以“无需排队、省时可靠”为诱饵,按每人20元的价格不断带游客爬树、翻墙、钻洞进校。

“我们在巡查过程中,还发现有一些校外人员制作、贩卖、使用假的校园证件,编造虚假理由等方式进校。”陶元升说,对此,校保卫处加强巡逻和校门盘查,并结合监控等“技防”手段及时发现,予以制止。

探讨支招:高校游的“灰色地带”何以消除?

“适当的规范管理,在服务社会需求和正常教学秩序中找到平衡,很有必要,建议通过学生志愿者加以引导,缓解目前存在的困境。”中国教育科学研究院博士、助理研究员姜朝晖说。

福建师范大学旅游学院副院长骆培聪认为,要遏制社会闲杂人员利用游客进行敛财,单凭校方一己之力很困难,因为学校的安保力量毕竟有限。因此,校方应与包括公安机关在内的其他政府部门进行联动合作,携手加大对校园周边乱象的整治力度。

厦门大学法学院教授徐国栋说,应制定相关法律,规定对高校实施有限开放。如此一来,在整治校园周边乱象时,更加有法可依,不仅能够更好地维护校园秩序,还可以遏制校园安保人员与社会闲杂人员的相互勾结现象,斩断相关的灰色利益链条。

也有专家建议实行社会化管理方式。大学将可以开放供社会使用的资源交由社会公益机构管理,社会成员则按照免费、登记、持证使用的原则进入,这样也会对学校的开放权力起到一定制约监督作用。

部分大学在校生认为,最重要的还是大学应该告别“粗放型”开放,提升科学管理水平。比如在人流量控制方面,可建立预警机制;在入园游客数较多时,采取提前网上实名预约。(参与采写记者:梁天韵、向定杰、宓盈婷、王烁、赵久龙)