开发商向数十业主借巨款后失联 微博称工作更充实

2016-06-03 11:03:00 华龙网

因博荣水立方缺少周转资金,由某银行信贷员当中间人,开发商给付高于银行的利息,沈阳市民刘女士将手里的210万元“闲钱”借给了开发商,开发商开了“借款合同”,其中一项是将13套房子抵押给刘女士……结果呢?房钱两空!

5月31日,本报10版以《忽悠人借来210万后,开发商突然失联了 》为题对此事进行了报道。

5月31日上午,微博认证为“沈阳博荣置业董事长”的@李博官网,在微博上发出一则“声明”,对本报报道做出回应:“销售现场销售工作一切正常,公司总机、销售电话均正常通话,施工现场全部正常施工……”

当日,沈阳晚报、沈阳网记者回访博荣水立方销售中心、三期园区,发现售楼热线无人接听,等收房已超三年半的20多名业主还在园区焦急等待。6月1日,本报刊发接续报道《博荣水立方开发商微博回应:销售正常》。

新闻回顾

6月2日,微博认证身份为“沈阳博荣置业董事长”的@李博官网再次以“人生有尺,做人有度”为题做了回应并@沈阳晚报@沈阳网。在文章中并没有对本报报道的欠贷款、交房晚等问题进行回应,而是解释了微博一年多没有更新的原因:“有了微信以后,自媒体的阵地在逐渐转换,因为看到微博上各种限制和删帖,甚至关闭,对这种限制自由空间言论的做法非常的反感,所以已经将近一年不用微博了……本人电话365天,24小时开机。希望你出示通话记录,何时电话不通……感谢把我又拉回微博的世界,让我又增加了一个新的窗口,工作也更加充实……”

对于开发商李博在微博再次现身,维权者们百感交集:“李老板,你工作那么充实,都忙啥了?有功夫把退房钱还咱呗!”

“法院跟我说因为找不着他,所以起诉无法传达到被告。”“我有给李博打电话的记录,20多个电话,隔几天打一个,都是未接通。”“李老板,你工作那么充实,都忙啥了?有功夫把退房钱还咱呗!”……

维权者们异口同声:“李博你出现得太及时了,大家找你找得好苦。你既然现身了,就赶紧给业主们交房、还账吧!”

众多业主胜诉却难执行

交钱买房,博荣水立方开发商迟迟不交房;等不了了的,办理退房,开发商却不给退房款——100多名有类似遭遇的业主建立微信群“退房围追堵截要债”。6月2日,群里的数十名受害者讲述了各自的遭遇。

记者了解到,群中的大多数受害者选择了诉讼。截至目前,有近60人已向浑南区人民法院起诉并均获胜诉。可是,法院执行时却遭遇“执行难”——“也许是公司账号上没有钱,或是别的原因,我们这些胜了诉的业主最终还是没有拿到退房款。”有人说。

有人退房款两年没要到手

赵女士向本报热线反映,她来自朝阳农村。4年前儿子考入沈阳某高校。2012年9月,赵女士向亲朋好友借钱凑够了房款总计28.7万元,在博荣水立方买了一套58.75平方米的房子。然而,两年过去了,她却发现本应到手的房子仍在建设中。赵女士要求退掉房款,开发商也同意了,但开发商却以没钱为由一直未返还赵女士的全部房款。

“一晃快4年了,儿子都快大学毕业了,我既还不上家里人的钱,也没有房子住,我现在连老家都不敢回,怕借款人追债!”赵女士欲哭无泪,目前,她手里只有一张“协议”。

李博已被列入失信黑名单

昨日,记者就此事向浑南区人民法院进行了核实。该院执行庭相关人员接受采访时称,执行过程中发现被执行人失联后,法院将博荣水立方董事长李博列入失信黑名单并下达了“限高令”,将其所在公司列入失信企业黑名单。

2015年12月,《沈阳日报》曾刊发了一则《沈阳市地方税务欠税公告》,其中:沈阳泰富置业房地产开发有限公司,李博,欠税1441.81万;沈阳博荣置业有限公司,李博,欠税569.63万。

沈阳晚报、沈阳网记者 唐葵阳