扬州端午上演“民谣在路上”逾万民众重温青春记忆

2016-06-09 17:38:00 华龙网

扬州端午上演“民谣在路上”逾万民众重温青春记忆

图为在音乐节上投资人、创业者对话民谣歌手冯翔(中)。姜艳艳摄

图为在音乐节上现场。姜艳艳 摄

中新网南京6月9日电 (记者 崔佳明)今天是农历五月初五,是中国人传统的端午节。古城扬州在瓜州润扬森林公园举办音乐节,主题“民谣在路上”,现场多名民谣大腕在舞台上陪大家一起嗨,逾万民众重温青春记忆。

这是瓜州举办的第四届音乐节,今年正值“民谣在路上”六周年之际,主办方与十三月文化携手打造“民谣在路上”的升级版。音乐节导演戈准称,今年的音乐节为期2天,安排了46组音乐艺人分别在三个舞台进行演出,在主舞台上,乐迷们可以看到老狼、李志、赵雷等民谣界大咖的演出,同时在乐舞台和动舞台上,分别会有两个民谣的品牌和扬州本土的民谣乐队进行演出。

今年的音乐节适逢毕业季,这对一些高校师生来说,就是赴一场“青春之约”。扬州大学农学院团年轻的大学老师马孝文是一位忠实的乐迷,在参加这次音乐节演出的众多歌手和乐队中,他尤其期待李志的表演。

马孝文告诉记者,大学时期他和同学一起去听过李志演唱会,去年6月,他从南京信息工程大学毕业,随后来到扬州大学当了一名辅导员,工作之余,他常常会单曲循环播放李志的《你离开了南京,从此没有人和我说话》,这首歌对他意义很大,让他感触良多,今天他和曾经的大学同学,再次现场聆听李志的歌声。

除了李志,另一位重量级民谣歌手老狼,凭借《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》等歌曲为大家所熟知,也在内地掀起了一股民谣的热潮。

扬州大学大一女生秦智是个95后,虽然年纪轻轻,但她对内地的民谣歌手如数家珍,尤其钟爱资深的民谣歌手就是老狼。秦智告诉记者,老狼的《同桌的你》传唱时间已经跟她的年龄相当了,这首歌不仅仅是那一代人的青春回忆,就连她们这些95后也会觉得同桌永远讲不完。今天来就是为了一睹老狼大叔的风采。

与此同时,今年音乐节上,跨界混搭组合的有力代表“英诺天使基金老帮菜乐队”将第一次公开首秀,英诺基金天使投资人王晟称,“创业要站在大潮上,音乐未来会有很多机会。”在音乐节上还将举行访谈系列,投资人、创业者对话民谣歌手冯翔、黄雨篱、何佳亿、王铮、陈鸿宇、赵美丽等,探求创业和音乐背后“人性自由自在的释放”。(完)