部分高校今起启动自主招生考核 77所高校面向全国招生

2016-06-10 19:13:00 华龙网

央广网北京6月10日消息(记者刘飞)据中国之声《全国新闻联播》报道,全国高校招生统一考试落幕。根据教育部要求,部分高校从今天起启动“自主招生”考核。今年全国共有90所院校组织自主招生测试,其中,在全国范围内具有自主招生资格的院校77所,另外还有13所院校仅在本省(市、自治区)范围内自主招生。

今年3月底,《教育部关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》印发。当中提出,要进一步明晰自主招生试点定位,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

今年,一些高校的申请条件有所调整,比如,对过去作为“敲门砖”的竞赛证书,不再做硬性要求。南京大学学生工作处副处长索文斌说:“今年,我们实际上从竞赛从学科特长等各个方面对所谓的偏才怪才、具有创新潜质的学生给予了一定的考虑。”

在公布今年的自主招生简章时,西安交通大学招办相关负责人也表示,有相应的报考条件就是为具有创新潜质的学生设计的。希望学生会有小论文、专利的发表、申报,或者有知名学科专家进行推介,或者是中学推介都可以参加报考。

相关意见还要求,严禁将参加大学组织的先修课程、夏令营、冬令营等活动作为自主招生的前提条件或者与自主招生考核工作挂钩,以免影响考核的公平公正。

对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,防止各个高校利用自主招生进行不规范的操作,防止造成不公平的问题。从现状来看,确实要防范。

今年,试点高校对参加考核的考生名单等相关信息,按要求要在本校和教育部阳光高考平台上公示。

考核的所有审核材料、试题答卷、原始评分等纸质材料应原件保存或完整扫描后电子化保存;考核过程应全程录音录像并妥善保存。有要求的保存材料应清晰可辨、时限不得少于4年。

储朝晖指出,要加强对高校自主招生程序的规范,做到专业公开透明。依据2014年高考招生意见,实际上是收紧了各个高校招生的自主权。强调统考在高校招生中的作用。特别是各个高校把联盟去掉了。从长远发展来看,还是应该进一步扩大高校招生自主权,同时要加强高校专业招生团队的建设。加强对高校自主招生程序的规范,让程序本身是专业公开透明的。而不是简单地说,你不能够去做什么。