2016年自主招生启幕 奥赛生仍是名校重点选拔对象

2016-06-10 19:54:00 华龙网

央广网郑州6月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,高考刚刚落幕,但“尖子生”之间的较量却刚刚开始。今天起,2016年高校自主招生考核正式启幕,奥赛生依然是名校自主选拔的重点对象。

今天清华大学自主招生考试率先开考,名校“掐尖战”帷幕徐徐拉开。大多数高校把自主招生测试时间放在了高考后的第一个周末,即6月11号、12号。学校特色不同,自主招生选拔方式也是多种多样。但其实不难发现,各高校都把学科竞赛获奖作为了选拔标准之一。

南开大学招生组负责人介绍称,理科基本是按照奥赛的获奖情况,物、理、化学、生物要求对应的条件都是省里奥赛一等奖,这是一个最低限。医学专业没有奥赛,有些要求化学、数学或者生物在省里奥赛起码有一个二等奖以上,才有资格报考这类专业。

自主招生从以往的中学推荐为主改为学生自荐,申请量大幅增长。复旦大学招生组一位负责人告诉记者,面对海量的申请材料,奥赛硬指标有利于高校快速筛选考生。报名时只能用这个硬杠杠,否则的话标准很难定。硬杠杠加上学习成绩排名,光中学成绩的话也很难排位。

去年起高考起取消了奥赛加分资格,但现在奥赛证书又成了而很多高校自主招生的入场券,不少学生不免担心“奥赛热”会不会卷土重来。

有学生认为,自主招生是进重点的捷径。虽然奥数加分取消了,但如果能在自主招生加分的话,学生还会把它捡起来继续学的,因为通过这条捷径进入重点大学的几率会比较高。