张雪梅临终前不忘照顾重病小女孩 为其申请补助

2016-06-16 11:15:00 华龙网

四川新闻网巴中6月16日讯(巴中新闻网记者 李朝维)“干妈就这样走了?”15(昨)日早上,巴中市恩阳区尹家乡大垭口村10岁小女孩晓燕从爷爷的口中得到一个消息,她的干妈张雪梅在前一天病逝。晓燕一个人躲在角落里哭了一场,“干妈再也不会回来陪我玩,没有人给我讲作业了。愿干妈在天堂安好!”

今年10岁的晓燕患有先天性心脏病,是张雪梅生前在大垭口村工作时认下的干女儿。张雪梅病重之际,仍十分挂念这个干女儿,临终前不久还叫好朋友帮忙给晓燕申请了困难补助,委托朋友多帮助晓燕。

大学生村官入户调查 认下“先心病”干女儿

2009年9月,23岁的张雪梅竞聘到巴中市恩阳区尹家乡大垭口村作村主任助理。上任不到一个月,她就跑遍全村6个社,挨家挨户调查了解家庭情况。65岁的张大爷一家人就这样走进了张雪梅的视线,并从此结下不解之缘。

“住在大垭口村6社,房屋用土墙铸成,家中只有个女儿,自女儿结婚生下晓燕后,其女儿与女婿外出打工。这么多年过去了,一个电话都没有,更别说能有钱寄回来。晓燕一出生就被确诊为先天性心脏病,张大爷的老伴出行不便,家里较为困难......”这些都被张雪梅记在笔记本里。

不久后,张雪梅便向当地政府申请了相应的补贴给张大爷一家,并将年幼的晓燕认作干女儿。

干女儿计划暑假看望干妈,“没想到干妈提前走了”

“干妈可好了,常给我买新衣服,有时还会给零花钱。”晓燕说,自己身上穿的衣服就是干妈前些年买的。当时村委会设在小学里,晓燕放学便到张雪梅办公室做作业,不会的作业张雪梅便会辅导。张雪梅稍有空闲期间,便带着张燕一起玩。

“干妈生病住院后,与婆婆、爷爷一起到医院看过她。干妈当时对我说,没事,看干妈精神多好,病好后又可以一起玩。”晓燕回忆道。

想干妈时,晓燕便让爷爷打电话,最后一次通话是在今年5月份,“当时我还和干妈说,等到暑假和婆婆、爷爷又来看你。”张燕哭着说,“没有想到干妈就这样走了,再也回不来。愿干妈在天堂安好!”

病情恶化 提前托好友照顾干女儿

“善良,朴素,认真,能吃苦,很有爱心。”这是张雪梅在张大爷一家子心中留下的印象。

“张雪梅在病情极其严重期间,在网上抽奖中了100元。因病情恶化无法亲自将钱给张燕,便委托她的好朋友将钱给了晓燕。”张大爷讲,她考虑到晓燕下学期要到中心校上学,那时或许她不在了,于是找好朋友帮忙申请补助给晓燕,没事时多帮助她这个干女儿。

6月16日下午,晓燕全家人将前往殡仪馆送张雪梅最后一程。