<

兰州新区:促进转型升级 实现跨越发展

来源:中国甘肃网2016-06-17

  近年来,作为第五个国家级新区的兰州新区,围绕中央对兰州新区“向西开放的战略平台,承接产业转移的示范区”的定位,依托“一带一路”甘肃段“钻石节点”的区位优势,充分贯彻“产城融合”的发展理念和建设“生产、生活和生态”新区的要求。在促进产业集聚、加快产业发展的同时,生活配套和生态建设同步规划、同步实施和同步发展,不断增强了城市的发展动力和活力,新区的综合竞争力得到显著提升,一个宜业、宜居、宜游的现代化新城出现在世人面前。

  图片说明:兰州新区已经落成的保障房小区。(来源:新华社)

  城乡统筹发展保障改善民生

  兰州新区成立之初,54个行政村中有市级贫困村13个,13.49万农村人口中有贫困人口10189户、37274人,贫困面为27.6%,农民人均纯收入仅4578元,扶贫面广、任务艰巨。

  自“双联”行动以来,兰州新区通过坚持投资重心向农村倾斜、向社会民生倾斜、向贫困村倾斜,大力实施供水、供电、供暖、通信等多项基础设施建设工程,进一步增强了农村承载和辐射能力,为农村早日实现小康发展补齐了短板。我们在秦川镇东川村采访时看到,村民住房错落有致、粉刷一新,硬化道路修到了每户村民的家门口,路边也安装了现代化的太阳能路灯,村民脸上洋溢着幸福的笑容。村民马国强常年外出务工,妻子患有眼疾,家里的房子因为资金有限盖了一半就停了下来,一家人常年借住在亲友家。驻村双联工作队了解到相关情况后,立即整合了危房改造资金,帮助马国强一家盖起了新房。

  兰州新区在考察了黑龙江、江苏等地先进经验的基础上,在全省首家展开农民土地入股形式的农业合作社的试点。不但把农民从土地上解放了出来,成功解决了农民的就业问题和脱贫问题,还逐渐培育形成了以中川镇赖家坡、陈家井村为辐射的玫瑰文化旅游产业村,以西岔镇陈家井、漫湾村为辐射的高原夏菜种植基地村,以秦川镇保家窑、东川村为辐射的肉羊养殖村等一大批风格迥异、各具特色的美丽乡村。

  位于西岔镇窝窝井村的龙饮生态养殖农民专业合作社,是集生态酿造、饲草料种植加工、规模化养殖、林下经济、休闲观光为一体的典型的现代农业合作社。通过有机种植、酿造废料养羊、羊粪施肥的形式,实现了农业的循环生产,在提升产能的同时也增加了农民收入。村民赵武锡是村里“因残致贫”的典型贫困户,通过在合作社工作,每月能拿到1800元的稳定收入,在家门口就轻松实现了就业脱贫。

  此外,新区还依托龙头企业,大力开展失地农民、两后生、富余劳动力等“订单式”培训,实现就近就地就业;为提高困难群体生活水平,不但提升了“低保”标准,还设立了医疗救助基金和临时救助基金,形成了困难群众“求助有门、救助及时”的服务新格局;新区的建设没有忘掉任何一个人,在炮台村建设了高标准的养老院,并配备了平板电视,让孤寡老人住进套房里安享晚年。

  三年来,兰州新区以“农村美、农业强、农民富”为目标,把“双联”行动和精准扶贫深度融合,累计减少贫困人口3.54万人,贫困面由27.6%下降到1.4%,农民人均纯收入由4578元增长至9540元,使广大农民在新区的快速发展中真正受益,探索出了一条具有新区特色的城乡统筹发展新路子。

  兰州新区原党工委副书记郭智强认为,实施统筹城乡一体化发展的第一推动力工程,不仅使农村的面貌发生了很大变化,使广大农民群众充分享受到了新区建设和发展的成果,而且农村的发展变化反过来也更加有力地助推了新区的发展。农民思想观念的改变、视野的开阔、技能的提升,农业产业化的发展,现代农业、观光农业的发展,为新区建设提供了所需的劳动力支撑,聚集了人气,扩大了知名度和影响力,实现了城乡协调发展和良性互动。

相关新闻
精品栏目

高考时光机

一场38年的等待

老街光阴

去这些小岛感受一下清凉

热门推荐

端午乐出游

体验高空瑜伽

"百马"老人的跑步人生

柏林"熊猫热"

李宇春南京开唱

吴亦凡蒙面难掩高颜值

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

兰州新区:促进转型升级 实现跨越发展

2016-06-17 12:30:26 来源: