援非医生跨越万里的父亲节:与妻女视频连线

2016-06-19 14:04:00 华龙网

新华社重庆6月19日专电(记者 赵宇飞)“女儿眼睛像爸爸、鼻子像妈妈、下巴像爸爸……”18日下午,在第三军医大学新桥医院产科病房,正在进行一次跨越万里的视频连线,正在非洲执行支援任务的该院医生肖旭东,以这种特殊的方式度过了自己人生中的第一个父亲节。

肖旭东是新桥医院麻醉科医生。今年初,他接到远赴非洲埃塞俄比亚执行为期一年的支援任务,这是第三军医大学第二批援助埃塞俄比亚的医疗专家团队。当时,妻子杨琳已怀有5个月身孕。一边是国家的需要,一边是怀孕的妻子,肖旭东心里有些矛盾。

“我是很需要他,但国家更需要他,非洲人民也需要他。”杨琳却对此毫不犹豫。在妻子和家人的理解和支持下,肖旭东安顿好怀孕的妻子,毅然踏上征程。

在非洲期间,肖旭东与队友们完成一次次手术、抢救、义诊任务,还忙里偷闲,通过电话、微信等方式关心家中妻子和即将出生的宝宝。

16日,杨琳剖腹产顺利生下7斤重的女儿。虽远隔万里,两地还有5个小时的时差,肖旭东一直牵挂着手术后的妻子和刚出生的女儿。18日下午,为给19日即将度过人生中第一个父亲节的丈夫一份惊喜,杨琳特别安排了一次远程视频连线。

杨琳打开床头笔记本电脑中视频软件,屏幕那头,刚刚吃完早饭的肖旭东又惊又喜,透过屏幕看到妻子和刚刚出生的女儿,早已按捺不住内心的激动,向妻子迫切询问女儿这两天的健康状况。

杨琳也抱过女儿,在摄像头前将宝宝的额头、眉毛、眼睛、鼻子、嘴、下巴一一扫过,不放过任何一个细节,希望丈夫能将女儿刚出生时的每一个细节都仔细记在心里,夫妻俩还一边细细品评:“女儿眼睛像爸爸、鼻子像妈妈、下巴像爸爸……”

“我已经为女儿想好了名字,小名就叫肖肖,大名叫肖潇。”满脸幸福的肖旭东说,寄语女儿能无拘无束、自然大方地健康成长。肖旭东还为刚出生的女生写了一首诗:“援非点兵忍回顾,戎机万里出征路,鸿传喜讯报平安,玉门关外春风度。”

肖旭东说:“很遗憾我没有能在老婆身边陪伴女儿降生,我相信女儿长大后也理解爸爸,以这种方式度过人生第一个父亲节也很特别,我会安心在非洲执行任务,进一步增进两国友谊,等女儿长大后用自己的故事激励她成长。”