方文山:喜欢深厚文化土壤,所以写出《东风破》

2016-06-26 22:11:00 华龙网

马伯庸、方文山与工作人员合影。 李萌 摄

中新网北京6月26日电(记者 李萌)今日,“网络十年,青年碰撞:中文和新语言文化的青春视角”对谈讲座在北京举办,知名作词人方文山、作家马伯庸、接力出版社副总编辑黄集伟与学生们分享了对汉字与网络词汇碰撞的看法。

方文山发言。 主办方供图

发言中,方文山表示一个人的作品会透露他的价值观,“我喜欢深厚的文化土壤,所以会写出《东风破》、《青花瓷》等等”。同时,他还就各种语言相互影响的现象进行了分享,“在此之前必须理清汉字与其他文字不同的地方,它是唯一的表意文字,特性是望文生义,字形、字意千古不变,时代变迁只会出现新词,但例如英文的很多语言都是造新字”。

黄集伟总结网络语言变化。 主办方供图

黄集伟则从2006年到2016年间的网络语言的变化进行了梳理和总结,其中,他认为网络语言的变化在于生存方式、修辞方式和社交方式的更新,“生存离不开修辞,语言与我们密切相关”。其中,对于生存方式的变化,黄继伟指出网络语言越来越段子化,“段子起初是相声术语,现在正在独立成特殊的文本,我给出的概念是‘迷你高度戏剧化的文本’,它正在成为大众业余生活的重要内容,表达意见观点的重要手段,人人都是段子手,生活正在段子化,但是高段位的段子却并不多”。至于修辞方式,他则表示分为压缩、反转、迭代三种,“压缩词的范围扩大,反转则指字词以前含有的贬义被变成中性等。谈及网络语言在社交过程中的变化,他说:“表情包方便使用,直击加文字的叙事符号成为了大家交流的必备”。

马伯庸发言。 主办方供图

马伯庸则就网络语言出现的意义进行了讨论,“自从网络语言出现,传统的语言被污染的声音就一直存在,但中文是活的语言,大家不用自然会消亡,网络语言也是中文的一部分,年轻人用网络语言也是中文进化的一环,所以那些指责很不公平”。

值得一提的是,搜狗输入法是中国新语言巨变的参与者,作为第一个能将明星的名字连着打出来的输入法,其一直注重将汉字输入和时代潮流相融合,如今,搜狗输入法旗下的字媒体也越来越多地受到关注,更在此次活动中让更多人对语言的进化产生了新的思考。(完)