租房子买车专门组团翻爬阳台 11人犯罪团伙作案40余起

2016-07-13 10:58:00 华龙网

11名外地人组成团伙,于今年1月来石,租住在几个小区,他们从二手车市场上购买了别克轿车,多次在市区以翻爬阳台的方式入室盗窃,并开车到新乐、正定、辛集、邢台等地作案,涉案40余起,涉案金额达20万元。日前,这11名犯罪嫌疑人被执行逮捕。

老旧小区翻爬阳台案高发

4月11日,一觉睡醒,家住长安区7402宿舍的米先生发现,自己的裤子扔在厨房的地板上,家中被盗现金2000元、小米手机一部、苹果手机一部;4月19日凌晨,石家庄市桥西区尹泰家园、新世纪小区有两户人家遭遇“阳台大盗”,被盗现金合计8700元;4月20日晚,桥西西里小区有三户人家被盗,其中一家被盗现金800元,另一户人家一部价值4600元的三星手机被盗,还有一户人家丢了金坨手表一块,价值22000元。

从今年4月开始,桥西公安分局维明刑警队得到线索,在石市长安区运河桥附近沿西小区居住着一伙外地人,这些人有翻爬阳台入室盗窃的嫌疑。接到线索后,维明刑警队队长孙明强立即带领民警开展了侦查调查。

深入调查摸到嫌疑人聚居点

为了不引起犯罪嫌疑人的警惕和怀疑,民警进行了化装侦查,并在沿西小区嫌疑人暂居地附近进行24小时轮流蹲坑守候。在此期间,民警发现一辆黑色别克轿车总是昼伏夜出,到沿西小区接送租住在这里的外地人,形迹十分可疑。这些外地人,最大的特点就是身材偏瘦,皮肤发黑,攀爬能力极强,说的方言一般人听不懂。

蹲守民警跟踪发现,这辆别克轿车总是在晚上到沿西小区、体育北大街东古城村等地接这些外地人,送往不同的小区附近,早上再将这些人接回。经过对该车的活动时间、轨迹、活动情况进行研判,发现该车符合翻爬阳台入室盗窃案件的作案特点规律。经过半个多月的蹲坑守候、跟踪调查,发现了外地人的两个聚居点和两个销赃点。

集中行动抓获11名嫌疑人

情况调查清楚后,孙明强立即向分局党委书记、局长马立新,副局长杜同福进行专题汇报,4月23日凌晨,警方查明,这辆别克轿车拉着那些外地人到了邢台地区。天亮后,专案组与当地警方取得联系,确认当地夜间发生多起翻爬阳台入室盗窃案。

专案组分析,这几起案子,很可能就是这些可疑外地人干的。机不可失,嫌疑人在邢台作案后就要返回石家庄市区了。专案组决定收网,实施集中抓捕,在副局长杜同福及刑警大队负责人张文宏的带领下,维明刑警队队长孙明强带领中队民警,分成五个抓捕组对沿西小区、八家庄、东古城村、义堂村、东古城高速路口进行布控,对可疑外地人翻爬阳台入室盗窃犯罪嫌疑人集中进行抓捕。上午8时许,在西古城高速口,截获刚从外地作案回来的黑色别克轿车,当场抓获犯罪嫌疑人5名;在嫌疑人两个聚居点(沿西小区、体育北大街东古城村)抓获犯罪嫌疑人6名。

经审讯,该团伙于2016年1月到达石家庄,租住在几个小区,他们从二手车市场上购买了别克轿车,多次在石家庄市区以翻爬阳台的方式入室盗窃,并开车到新乐、正定、辛集、邢台等地作案,涉案40余起,涉案金额达20万元。日前,这11名犯罪嫌疑人已被执行逮捕。

应对翻爬阳台案件防范最重要

昨日上午,桥西公安分局副局长杜同福说:“应对翻爬阳台案件,做好防范最重要!”建议公安机关基层派出所加强对居民群众的安全防范宣传,组织社区民警深入管辖地区张贴治安警示,友情督促居民在入睡前一定检查所有门窗是否关好锁好。将犯罪分子惯用作案手法向群众进行宣传,增强群众的自防意识;加强对外来人口信息的搜集和分析,同时积极组织民警对辖区内的中小旅馆、招待所进行经常性的清理检查,对入住的外来人员特别是高危地区人员逐一进行摸底调查,从中发现可疑人员和线索;小区物业部门、单位内部保卫部门,严格落实各项规章制度,充实巡逻队员,加大内部巡逻力度,在小区重要位置安装摄像头,发现嫌疑人员立即与当地公安机关联系;一旦发现有嫌疑人入室,要理智应对。这些人一般情况只求财,不可激怒对方,以免犯罪升级;一旦发现被盗,立即报警。