浙大2016本科“交叉”专业热 新生暑期需上“网”课

2016-07-16 23:13:00 华龙网

中新网杭州7月16日电(记者 李苑露 实习生 牛妍)16日下午,浙江大学举行2016本科招生情况通报会。今年,浙江大学本科招生专业中,“交叉”型专业热度较高。此外,依托互联网平台,该校为新生开设了“新生养成教育MOOC课程”,本届录取新生暑期需在互联网上进行课程学习。

今年,浙江大学在浙江本地招收的新生人数较往年有所增加,为2912人。考生专业志愿分布均衡,新增的工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台)最受考生欢迎。“交叉复合型人才是学校本科教育质量提升和人才培养的一个重要方向。”浙江大学副校长罗建红表示。

据他介绍,该试验班分三种班型:金融+数学、计算机+大数据、机器人+人工智能,皆为学科的横向交叉,学生毕业后可以拿到两个专业的学位证书,受到极大欢迎。

同时,浙江大学海宁国际校区今年首次招生,与美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区、英国爱丁堡大学分别建立了联合学院,交叉培养,在此就读的学生,毕业后将会拿到两所不同学校的学位证书。

此外,今年浙大继续实行医药类单独代码招生。今年的医学试验班(“5+3”一体化培养)继续受到考生青睐,该班学生毕业时,将同时获得硕士毕业证书、专业学位证、医师资格证、住院医师规范化培训合格证四项证书。

而临床医学专业还增设了儿科医生的方向。校方称,现在医院的儿科医生非常短缺,相信儿科医生方向的设立,将拉动儿科专业医生的培养。

今年被浙江大学录取的新生们,还将随录取通知书受到一份学习“新生养成教育MOOC课程”的通知。暑期内,考生可凭自己的学号和身份证号登录“浙江大学2016级新生养成教育MOOC课程”主页,采用线上自主学习、咨询交流和完成章节测试项结合的教学方法,提前了解和掌握与入学后学习生活息息相关的各个方面。(完)