人社部:对完成1000万新增就业目标充满信心

2016-07-26 09:59:00 华龙网

本报讯 (记者王维砚)日前,人社部新闻发言人李忠在人社部第二季度新闻发布会上介绍,目前就业形势总体平稳,对完成全年目标充满信心,同时将采取多项措施促进高校毕业生就业。

李忠说,对现在就业形势的基本判断是总体平稳。到6月底,城镇新增就业717万、城镇登记失业率4.05%、调查失业率5%等核心指标都说明就业总体稳定。从重点群体来看,部分已经启动去产能职工安置工作的地区情况整体平稳,今年高校毕业生就业和去年同期基本持平。

“目前市场求人倍率是1.05,总体来说招聘岗位数大于求职岗位数。”他说,人社部对企业岗位月度监测数据显示,监测岗位总数6月末比上年末减少2%,但降幅在收窄。他同时指出,当前就业确实面临新情况、新问题,压力很大,比如一些传统行业用人需求持续下降。

但他表示,对于完成全年1000万城镇新增就业目标充满信心。“现在我国经济增长总体在合理区间,而且经济结构也在不断优化,下一步还会有一些新政策出台,重点关注重点就业人群就业,鼓励创业,加大职业培训力度,防范各种风险,确保民生底线兜牢。”

李忠指出,今年765万高校毕业生,创历史新高,也带来了就业压力。

“从积极方面来看,高校毕业生人数多是一件好事,对我国人力资源支撑、对经济转型升级非常有好处,但毕竟数量比较大,对就业有一定压力。”李忠说。

据他介绍,人社部在促进高校毕业生就业方面将采取多项措施:

一是对未就业高校毕业生实行精准帮扶,通过建立实名库,对还没有找到工作的高校毕业生进行摸底登记,进行有针对性帮扶;

二是扶持高校毕业生创业,比如开辟绿色通道、降低门槛、提供相应小额贷款、创业培训指导等,以创业带动就业;

三是鼓励高校毕业生到基层就业,近期将出台文件专门给出优惠政策和保障措施,让更多高校毕业生到基层发挥作用,充实基层人力资源队伍;

四是下半年将开展一些有针对性的就业服务活动,比如高校毕业生就业服务周、服务月,在一些大中城市的联合招聘活动等。