新华保险新帅万峰首试不利 业绩保费股价三下滑

2016-09-05 10:21:00 华龙网

中国经济网编者按:近日,新华保险公布2016年中期业绩,这也是万峰接手新华保险后的首份中报。数据显示,该公司上半年净利润为33亿,同比下降51.7%;保险业务收入710.35亿元,同比下降2.2%。

股价方面,其A股走势也与业绩同步,上半年来持续走低,虽然在刚刚过去的8月份,股价有所上涨,当截至9月2日收盘,该股股价较年初仍下跌17%。

不过,针对新华保险保费下跌一事,万峰此前曾公开表示,趸缴保费规模减小是新华保费规模变化的原因。“在投资不乐观的情况下还一味地做理财产品将是战略性的错误。从去年年底开始,新华保险转型,减少理财型产品,加大保障型产品,这一转型说明,针对投资回报下降我们做出了不同的选择。”同时,他还表示,对于保费规模的负增长“没有压力”。

上半年净利“腰斩”

新华保险近日公布的半年报业绩显示,2016年上半年营业收入为874.51亿,同比下降15.9%;净利润为33亿,同比下降51.7%。

在主营业务方面,2016年上半年,新华保险实现保险业务收入710.35亿元,同比下降2.2%,其中新契约保费收入356.63亿元,同比下降9.3%,续期保费收入353.72亿元,同比增长6.1%;2016年上半年,实现内含价值1096.84亿元,较2015年年底增长6.2%,其中上半年新业务价值40.49亿元,较上年同期增长18.1%。

保险资金运用方面,新华保险投资资产规模为6,661.35亿元,较上年末增加4.8%;由于资本市场波动下行,公司投资资产买卖价差收益较上年同期大幅下降,新华保险总投资收益162.93亿元,同比减少48.2%;年化总投资收益率为5.3%,较上年同期下降5.2个百分点。

据中国证券报报道,新华保险管理层表示,下一步的工作重点在于降低负债端成本,从而降低资产端压力。新华保险在2013年、2014年投入大量非标资产,增加了高股息率权益资产的配置,并且在基金分红方面参与了一些操作,总体实现净投资收益率的提升。今年则加大银行理财产品配置。目前,新华保险在不动产、其他金融产品等方面仍有较大的配置空间。

保费收入同比下降2.2%

今年上半年,新华保险保险业务收入较2015年同期降低2.2%至710.35亿元,主要受趸交保费影响;而首年期交保费收入135.87亿元,同比增长45.9%,业务结构逐步优化。

保费结构上,新华保险首年期交业务收入135.87亿元,同比增长45.9%,占首年保费的比重较2015年同期提升14.4个百分点;年期结构上,十年期及以上期交保费收入76.80亿元,同比增长25.6%,占首年期交保费的比例达56.5%;产品结构上,本公司继“健康无忧”产品后,陆续推出“多倍保障重大疾病保险”等系列产品,健康险保费占首年保费的比重达到15.0%,较上年同期提升5.9个百分点。

但另据第一财经日报报道,在保费下降的另一面,新华保险的新业务价值仍实现了同比18.1%的增长。在这个“一降一增”的背后,是新华保险的业务结构调整的体现。

从产品种类来看,2016年上半年寿险市场业务的快速增长,贡献最大的依旧是“三高”等理财型产品。而新华保险则大幅压缩“三高”产品销售,加大健康、医疗等保障型产品销售力度,进一步回归保监会近期反复强调的“保险姓保”。上述新华负责人介绍称,例如其一款银代渠道高现价产品保费较2015年同期减少75.3亿元,而健康险实现保费收入53.6亿元,同比增长49.0%。

股价持续走低

股价方面,新华保险表现也不尽如人意。今年上半年,该公司A股从每股51.77元(1月4日盘中)一路下跌,仅两个月,就跌至33元左右,并于2月29日达到每股33.01元(盘中)的最低点。随后5个月,新华保险股价始终在40元左右震荡。而2015年6月,新华保险盘中曾达到每股70.60元的高点。

虽然刚刚过去的8月份,新华保险股价较前几月有明显上涨,但随着8月行情收官,股价又逐渐走低。截至9月2日收盘,新华保险A股报收42.69元。

不过,新华保险H股表现要好于A股。今年1月4日,新华保险港股开盘报32.05港元,虽然其1-8月股价走势较A股基本相同,但其H股股价目前已回归30港元以上,截至9月2日收盘,新华保险H股报收31.35港元。

第一财经日报报道称,近日复星系举牌新华保险,并表示看好新华保险未来发展前景,且不排除未来12个月内进一步增持新华保险H股。

万峰释疑保费负增长

今年3月,万峰担任新华保险董事长的任职资格获保监会核准并经公司董事会同意。履新17个月后,万峰正式执掌新华保险帅印。

日前,在新华保险20年司庆客户服务节暨新产品发布会上,万峰对于2016年以来新华保险前5个月保费下滑2%一事也作出回应,坦言对于保费规模的负增长“没有压力”。

他介绍说,趸缴保费规模减小是新华保费规模变化的原因。“2015年趸缴保费350亿元,今年将减少150亿元,到200亿元;而在规模保持稳定的前提下,期缴保费增长了近60%:10年期及以上保费增长接近50%,个险渠道期缴保费也增长近50%;银保渠道趸缴保费大幅下降,但期缴保费增长超过60%。”

这一变化与新华保险的发展方针一致,即“规模稳定、价值增长、结构优化、风险可控”。万峰表示:“未来国家的经济增速放缓,对于保险来讲,带来的是资产端的低回报。在投资不乐观的情况下还一味地做理财产品将是战略性的错误。从去年年底开始,新华保险转型,减少理财型产品,加大保障型产品,这一转型说明,针对投资回报下降我们做出了不同的选择。”万峰称,目前新华保险的重点在于产品结构的转型,减少理财型产品,增加保障型产品。