新闻频道 > 国际 > 风情
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

日本教授“胯间看风景”研究获搞笑诺贝尔奖

2016-09-23 12:14 来源: 0 条评论
据日媒报道,近日,为幽默有趣的科学研究颁发奖项的“搞笑诺贝尔奖”颁奖仪式在美国东部马萨诸塞州剑桥市的哈佛大学举行。东山在颁奖仪式上亲自表演了“弯腰从胯间看”的动作,引得在场观众爆笑不已。

中新网9月23日电 据日媒报道,近日,为幽默有趣的科学研究颁发奖项的“搞笑诺贝尔奖”颁奖仪式在美国东部马萨诸塞州剑桥市的哈佛大学举行。

其中,研究弯腰从胯下两腿之间看物体与平时看有何不同的日本立命馆大学文学系教授东山笃规(心理学)等人获得了“知觉奖”。

东山表示:“这个领域一般没人感兴趣,这次却能得奖十分吃惊。说实话很高兴能得到表扬。”日本人已连续10年获得搞笑诺贝尔奖。

报道称,东山是“视觉感知空间”等领域的专家,其2006年的论文《两腿间的世界 大小恒常性的降低和外观距离的缩短》等研究受到评委会的肯定。

若弯腰从胯下看京都府宫津市的“天桥立”,天空和大海位置颠倒,能看到独具一格的风景。同理采取不同的姿势看到的物体样子也会发生变化,这一点很早以前就为人们所熟知。

东山教授等人对多名学生志愿者进行了实验,最后证明若人的头部降至胸部以下采取“弯腰从胯间看”的姿势,就很难准确掌握风景的距离感。

东山在颁奖仪式上亲自表演了“弯腰从胯间看”的动作,引得在场观众爆笑不已。

据悉,此次搞笑诺贝尔奖由东山与论文的共同执笔者、大阪大学研究生院教授足立浩平(行动统计科学)共同获得。论文的构想由东山主导提出。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 日本教授“胯间看风景”研究获搞笑诺贝尔奖
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆