重庆开州建“举子园” “学霸”穿越再现科举考试

2016-09-29 15:20:00 华龙网

重庆开州建“举子园” “学霸”穿越再现科举考试

【解说】9月28日,系统反映科举文化和儒学文化的主题公园——重庆开州举子园开园。来自中国各地的“学霸”和在渝留学生一起,身着历朝历代状元服饰,“一秒穿越千年”,在举子园内游园传道,演绎厚重渊源的科举文化。

重庆开州区,拥有建县1800年的悠久历史,清同治年间,开县籍人李宗羲任两江总督;清光绪年间,开州又有6名举人参与“公车上书”,由此被誉为“举子之乡”。

开园当天,园内人山人海,留学生们身着历朝历代状元服饰在举子园内游园传道,吸引了不少游客合影拍照。随后,园内还模拟了以前科举考试的现场,让大家感受那个年代的考试情景。

【同期】(非洲留学生 吕冰)

一穿上这个我就感觉我才上大一,虽然我是研究生,但是我觉得非常好,因为我本来就对中国文化非常感兴趣,然后我通过这个机会我亲自感受到这个气氛的话,我觉得非常非常开心。

(科举考生扮演者 赵洪华)

我从这次扮演者当中,深刻地体会到科举的经历,也是很不同的。以后会认真地仔细地做好每一门(功课),并且每次都做到最好,而且希望能每次都榜上有名。

【解说】据悉,开州举子园由文峰塔、开州国学院、文庙、开州考院、盛山书院、园林景观六部分组成。园内还设置有高山流水遇知音、垂钓池边不为鱼、满园春色入绣品、十二金钗入画廊等七大场景。通过遍布园中的状元、蓑翁、琴师、绣女等角色,全方位鲜活再现历史场景。

记者 姜夕佳 重庆报道