清华大学文创研究机构和文创产业化成果转化中心落户河北大厂

2016-09-29 19:43:00 华龙网

中新网廊坊9月29日电(宋敏涛 刘琼琴)29日,清华校友总会与华夏幸福基业股份有限公司(以下简称“华夏幸福”)签署战略合作协议,双方将在河北大厂潮白河经济开发区内共同打造清华大学文创研究机构和文创产业化成果转化中心,并围绕“文化与科技融合发展”在文创产业领域开展全面合作。

清华校友总会文创专业委员会是由文化创意行业相关的校友自愿组成的联合性团体,于今年4月正式成立。委员会以“集聚创意、引领文化”为发展理念,以“开放、共享、公益”为建设原则,通过“清华文创讲座”、“清华文创沙龙”、“清华文创论坛”等品牌活动的举办,为海内外文创校友创业者、从业者、投资者搭建交流平台。

据介绍,清华校友总会下设的文创专业委员会将与华夏幸福在此次合作中围绕文化和科技融合展开布局,共同促进文创产业化成果的落地转化;从先进影像、大数据、虚拟现实等高科技入手,探索文化科技产业化为引导的产城融合模式,共建“文化科技小镇”;聚焦电影创意、影视科技,打造实践制作基地,挖掘行业人才和科技资源,共建“影视科技基地”;在版权创新、完片担保等领域,加速版权创新和完片担保成果的转化进程。

此外,双方还将围绕文化衍生项目开展合作。其中,在特色小镇、乡村旅游等文化旅游相关项目和体育赛事、电子竞技等文化体育领域的合作,将有力推动我国文体领域成果落地转化。

清华大学新闻与传播学院党委书记、教授、清华校友总会文创专委会会长胡钰表示,此次与华夏幸福开展深度合作,对清华校友更好地践行文创专业委员会‘集聚创意、引领文化’的发展理念有诸多帮助。相信通过清华校友总会在人才培养、产学研合作和跨学科融合研究等方面的实践经验,结合华夏幸福在文化创意产业上丰富的载体建设和运营经验,双方将开启一条全新的文化与科技融合之路。

华夏幸福产业发展集团总裁赵威称:“华夏幸福与清华校友总会开展合作,将进一步实践我们所倡导的‘技术商业化’发展路径。我们相信,在清华校友总会和旗下文创专业委员会的指导和协作下,华夏幸福深耕文化创意产业的步伐将更进一步。”

据了解,大厂潮白河经济开发区目前已吸引BaseFX等90多家影视行业领先企业入驻,先后与美国相对论、北京电影学院、金海岸影业、炫嘉国际等国内外知名企业展开合作。近日,河北省新闻出版广电局驻廊坊北三县办事处在大厂影视创意产业园落地,建立了文创企业行政审批从园区到省局的一站式快速通道。今后大厂潮白河经济开发区将继续建设以影视产业为引领的特色影视文化小镇,打造出一个项目落地、产值税收的文化创意产业新高地。(完)