ETC车辆无法通过ETC车道?你关心的重庆高速ETC问题 官方答疑来了

2016-10-30 13:01:42 华龙网 小字

重庆高速ETC全国联网运行已一年。图片来自重庆高速集团路网管理中心官方微信

华龙网10月30日13时讯(记者 刘艳)为什么有时ETC车辆不能一次性通过ETC车道?ETC用户在哪索取通行费发票?今(30)日,重庆高速集团对重庆高速ETC全国联网运行一年来,ETC用户所关心的常见问题进行了答疑,快来看看吧。

》》》影响ETC通过率的主要因素及解决办法

重庆高速集团路网管理中心介绍,目前ETC车辆不能一次性通过的比例大概在1%左右,诸如透支、黑名单、OBU已拆卸、OBU未插卡等是导致无法通行的主要原因。遇上这些情况怎么办?

答:1.用户通行ETC车道,LED屏显示“未插卡”时,必须事先将本车的ETC卡插入OBU中,若已插卡可取出重插,听到“滴”一声后,方可正常通行ETC车道。

2.用户通行高速ETC通道,LED屏显示“余额不足”时,储值卡用户需对卡内圈存,记账卡用户需到ETC服务网点处理,当次只能通行人工车道缴纳现金。

3.用户通行ETC车道失败且用户插卡LED屏显示“无OBU”,现场将国标卡重新插入OBU,OBU屏幕无显示,则需行驶人工车道。或重新进入ETC车道,如再次失败,则需行驶人工车道。随后前往ETC网点处理后才能正常通行ETC车道。

4.非国标卡用户更换交通信息卡后需前往ETC网点变更卡信息,否则通行ETC通道会提示OBU与卡不匹配,导致无法通行。

5.用户被列入“黑名单”,查明原因解除“黑名单”后至少24小时才能正常通行ETC车道。

6.绑定银行账户用户,需保证绑定账户有充足余额或者可用额度,如果银行卡有更换、补办等情况,需在银行将新卡重新绑定ETC业务,否则无法完成扣款,将导致产生“黑名单”,无法通行ETC车道。

7.储值卡用户在充值通行费后需进行圈存操作,将通行费圈存进储值卡中,否则卡内无金额将无法使用ETC,会导致无法通行ETC车道。

8.用户通行ETC车道提示“OBU已拆卸”,说明该OBU已松动,需前往ETC网点重新激活OBU。激活后,电子标签才可以正常使用。

9.ETC车辆通行ETC车道时,请低于时速20公里/小时,车速过快会导致车道未成功读取车辆设备信息。防止读错卡或者信息未读成功的误交易,请与前车保持5米距离。

》》》进入时有ETC通道 出高速时没有ETC通道怎么办?

答:进高速时可直接通行ETC通道。通过没有ETC车道的收费站,请车主将ETC卡从设备中取出,交给人工收费通道工作人员进行刷卡扣费,现场不交现金。

》》》外地车牌不能办通渝卡(国标ETC专用卡)?

答:其他省市车辆都可办理“通渝卡”。

在重庆市内通行时按市内的优惠结算通行费,重庆市外资费按所在省市资费执行。

》》》可以多辆车办在一个银行账户上吗?一辆车可以办两个银行卡?

答:多辆车能办在一个银行账户上,但是一辆车不可以在两个银行签约,也就是ETC卡不能绑定两张银行卡。

》》》换车过户的时候怎么处理?

答:用户要换车或卖车时必须先注销ETC,用户注销ETC需携带OBU、交通信息卡、国标卡(国标卡用户)、账户人身份证、车主身份证前往客服网点,办理相关业务。

》》》银行代扣用户通行费余额有300元,通行费只产生了200元,为何会从银行卡内扣取400元?

答:银行代扣用户,当通行费余额低于200元后,会按照百元取整的方式补足500元。

重庆高速集团路网管理中心解释,按我市高速路网最远里程计算,通行费在500元左右。500元为预存通行费,当ETC卡内的钱不足500元时,会从银行卡代扣补足500元。

》》》索取通行费发票

答:1.用户可到16个自营网点打印发票,选择发票打印类型为预存通行费发票或通行费发票,二者只能选其一,选定发票类型后不得随意更改。原则上默认为预存通行费发票。

2.打印通行费发票需携带的资料分别是:单位用户需携带加盖鲜章的营业执照复印件、单位出具的委托书及经办人员的身份证原件。个人用户需携带车辆行驶证原件及车主身份证原件。

》》》购买年票后仍按非年票收取费用

答:国标卡用户购买年票后仍被按照非年票收取费用,说明年票信息未同步至国标卡内,需进行年票信息同步,因未同步年票信息导致多扣的费用,可到16个自营网点办理退费。

目前国标卡年票信息同步可以到市内26个车管所、车检站或路桥收费处,8个主线高速公路收费站以及各ETC服务网点进行。