重庆塑料产业市场需求预计将超2000亿 以梁平为核心打造千亿级产业链条

2016-10-31 16:55:37 华龙网 小字

会议现场。记者 张译文 摄

华龙网10月31日16时55分讯(记者 张译文)由中国塑料加工工业协会与重庆市经信委联合主办的第二届中国国际工程塑料产业创新峰会今(31)日在重庆举行。本次大会围绕“创新 智造 产业互联”的主题,共设置了一个主题为“工程塑料技术及产业发展趋势”的主论坛,以及2个分论坛,来自企业、科研机构和行业协会的近百人参与了会议 。

据悉,本次是中国国际工程塑料产业创新峰会的第二届,2015年9月,经请示市政府同意,由中塑协、重庆市经济信息委、梁平县人民政府主办的首届大会在重庆悦来会展中心召开。480多家企业、科研机构和国内外行业协会近600人参会,来自全球8个国家的塑料行业协会共同签署了《2015中国国际工程塑料创新大会重庆倡议》,成功营造了我市大力发展塑料产业的良好环境,吸引了国内外众多知名塑料企业对我市培育发展塑料产业集群的关注。会议期间签约项目21个,协议投资97亿元,已落地项目12个,投资25亿元,其中1个项目已投产,3个项目正在建设,投产后预计新增产值5.6亿元。截止2016年9月,梁平县塑料产业投产项目合计21个,累计实现产值52亿元。

而本次会议以“创新.智造.产业互联”为主题,会议期间重点宣传推荐我市实施创新驱动的战略部署和梁平生态塑料产业园提升产业整体创新能力的具体举措。峰会的主要活动包括开幕式、专题论坛、揭牌仪式、招商推介、项目签约等。据了解,本次会议期间拟签约项目30个,投资额80多亿元。

市经信委总工程师赵刚在会上表示,重庆市大力发展电子核心部件、智能终端、高端装备、新能源汽车及智能汽车等战略性新兴产业催生了塑料零部件配套需求。据预测分析,重庆市塑料产业市场需求到2025年将超过2000亿元,产量需求将超过700万吨;加上重庆市周边区域,整体市场需求规模将超过1万亿元。

重庆市政府正以梁平县为核心,围绕塑料制品、塑料模具、塑料机械、塑料改性、交易市场五大领域,以研发生产市场前景好、高技术含量、高附加值的工程塑料及改性塑料产品为重点,打造集研发设计、生产加工、检测评定、商贸物流、循环回收于一体的产业链完整的塑料产业集群,建成中国西部塑料生态产业集聚区,打造千亿级的产业链条。