第四届中国儿童大病救助论坛在京举行

2016-11-10 18:40:00 华龙网

中新网北京11月10日电(记者 张希敏)由儿童大病救助联盟主办、中国公益研究院承办的“第四届中国儿童大病救助论坛”10日在北京召开。

论坛以“联合救助 健康扶贫”为主题,围绕国家“精准扶贫”战略精神,探索解决大病儿童家庭因病致贫、因病返贫的社会问题。

论坛上,中国红十字基金会等8家儿童大病救助公益机构联合发布《儿童大病联盟统一标准共识》,以建立标准化救助流程和简化救助程序为目标,以统一信息采集标准和票据报销规范为基础,降低大病儿童家庭申请公益机构救助的门槛和重复准备救助申请材料的负担,力争打破政府、公益机构、医院、科研机构之间信息互通的壁垒,联合起来让大病儿童有求必应。

儿童大病救助联盟于2015年9月创立,目前联盟成员从初创的6家发起机构扩展为8家,总体救助规模覆盖8大救助病种,24个救助项目,救助资金逾2.87亿人民币,救助患儿超过1.3万名。

现场还发布了《中国儿童大病联合救助模式分析报告》。报告认为,尽管联合救助取得一定效果,仍有待多方深化合作,形成有效联合机制和行动方案。

报告梳理了中国目前四种联合救助模式:一是政府+慈善组织的联合模式,包括政府资金支持慈善组织、政府政策扶持慈善组织以及双方共同出资三种方式。二是慈善组织+慈善组织联合模式,推进慈善组织间的对话与合作,实现资源优化配置。三是慈善组织+互联网公益平台联合模式,充分发挥互联网公益平台具备的灵活性强、成本低、积少成多和筹款速度快的优势。四是慈善组织+大病救助专业机构联合模式,铸就大病救助事业的专业性。

报告认为,当前的四大联合模式尽管在单病种、单地区等联合救助和宣传倡导方面达成了一定的效果,但仍然存在着信息共享不足、联合行动未落地等挑战,有待多方深化合作,形成联合的有效机制,通过落地试点等方式形成行动方案。(完)