这群地税人扎根重庆奉节深山小镇 用雪水煮饭洗脸

2016-12-10 16:47:45 华龙网 小字

重庆市地税局举行好故事巡讲活动。 记者 黄宇 摄

华龙网12月10日16时37分讯(记者 黄宇)地处渝鄂边界大山深处的奉节边陲小镇兴隆,穿梭着一群身着蓝色税服的特殊身影。他们,就是坚守在海拔1400多米高的奉节县地税局兴隆税务所的地税人。12月9日,“传递正能量 逐梦十三五”重庆市地税好故事巡讲活动举行,十位优秀巡讲人站上舞台,讲述一个个感人的故事,展示地税人的风采。

坚守大山多年 大雪天用雪水煮饭洗脸

兴隆镇距离奉节县城75公里,平均海拔1400多米,是典型的高寒边远山区,寒冬数月,冰雪覆盖,最低温度可达零下10度,在这样一个艰苦环境中,兴隆税务所一直坚守,始终不离不弃。

“记得2015年底,兴隆镇连遭数日大雪,气温骤降,整个兴隆场镇仿佛被冻僵了。供水管破裂导致兴隆税务所供水中断,大家只好提着炊壶,将地上的白雪一捧一捧地装进壶里,用融化的雪水来做饭、洗脸。”巡讲人易中国说。

兴隆税务所共4名职工,有60后70后,也有80后90后,他们大部分家都在县城或者更远的地方,只有周末才能回家,忙时,一个月也就一两次。

所长王辉义作为领头羊,他非常明白身体力行、坚守岗位的重要性。多年来,他主动放弃大部分休息时间,一心扑在工作上。对家和孩子几乎没有多少时间照顾,这也是他特别内疚的一件事儿。

10个故事感染众人 讲述者彰显地税风采

当天巡讲活动现场,除了奉节兴隆税务所多年来根植大山的故事外,还有城口县地税局职工、“全国孝亲敬老之星”获得者徐代君等10个好故事分享,赢得现场观众阵阵掌声。其中,黔江区地税局纳税服务中心高苏琼身患白血病仍坚守岗位的故事更是让不少听众落泪。

据了解,此次好故事巡讲由重庆市地税局主办,巡讲的10个故事从各区县地税系统提交的94个故事中挑选出来。故事演讲者精心编排,先后走进黔江、奉节、市局机关等巡讲。

重庆市地税局相关负责人表示,希望通过好故事巡讲活动,传递正能量、逐梦十三五,让每一个地税干部坚定为国聚财、为民收税的一种信仰和信念,激发每一名税务干部的正能量,让大家能够为地方经济发展做出更大贡献。