第三届重庆市“梦想课堂·自然笔记”大赛落幕 1万余件作品展现孩子们的大自然梦

2016-12-20 06:21:43 华龙网

▲二等奖 红蚂蚁细致记录奖 九龙坡区华岩小学 谢欣瑞

▲特等奖 松雀鹰自然观察员大奖 两江新区星光学校王之一

▲特等奖 松雀鹰自然观察员大奖 荣昌区玉屏实验小学傅罗艺

▲特等奖 松雀鹰自然观察员大奖 北碚区西南大学附中万宁怡

重庆日报讯 (记者杨铌紫)12月17日,第三届重庆市“梦想课堂·自然笔记”大赛闭幕式暨“小种子的生命旅程”自然嘉年华活动在龙湖时代天街举行。据悉,本届大赛共收到1万余件作品,在闭幕式现场,来自重庆各区县的获奖学校、家庭代表分享了他们的自然笔记作品。

九龙坡区华岩小学的谢欣瑞同学以日记形式记录了水仙花生长过程中的几个片段,让大家了解水仙花由种球到新叶,再到绽放的历程。在谢欣瑞的作品里,每一幅生动美丽的画上都标注了一小段温暖的文字,记录她作画时的感受与心情,她的作品获得了“红蚂蚁细致记录奖”。

闭幕式现场,谢欣瑞说:“我从小就喜欢观察大自然,走在路上,如果发现各种有趣的细节我总喜欢停下来观察。”现在,谢欣瑞把书写自然笔记当成了缓解学习压力的方式之一,这种亲近大自然的方式让她的心情变得更加舒畅、放松。

闭幕式现场还举行了“小种子的生命旅程”自然嘉年华活动,围绕“爱物、知恩、节用、惜福”四大主题板块,11家布展组织机构向到场的少年儿童和亲子家庭推出了近30项自然游戏和自然体验活动,传递“爱物知恩、节用惜福”的理念,宣扬关爱地球、可持续的生活方式。

据了解,本届大赛自今年5月启动以来,组委会围绕“惜福、感恩、爱自然”这一主题,倡导广大市民,特别是青少年以个人或家庭为单位,充分利用周边的公园、植物园,以及身边的校园、小区等自然观察地,通过书写自然笔记等简单的图文描述方式,弘扬中国传统文化,营造“爱物知恩、节用惜福”的良好社会风尚,推动梦想课堂深入家庭教育、学校教育。

大家谈

渝中区中四路小学学生、一等奖“白海豚最佳分享奖”获得者贺云朵:

我第一次参加自然笔记大赛。在记录自然笔记的过程中,我发现了爬山虎的秘密,这种大家司空见惯的小动物,非常团结友爱,遇到困难不屈不挠,这些品质都很值得我们学习。大自然真是个神奇的宝库,走近它就会有意想不到的收获。

两江新区童心小学校长秦波:

自然笔记记录的不仅仅是孩子眼中的自然,更是孩子用自己的成长在传递自然的声音,他们在自然笔记中表现出的观察力、理解力和想象力令人惊讶。自然笔记给予越来越多的孩子表达真实、表达自我的机会。希望这种真善美的传递能够延续,更加动听、动人。

贝乐童车CEO赵艳阳:

自然笔记作为一种回归自然生活的教育方式,关注儿童的生活方式,赋予教育生活意义和生命价值,让童年更快乐,让成长更健康。我们同样致力于为孩子带来快乐,希望通过努力,增强孩子和家庭的幸福感,陪孩子在成长中寻觅快乐,在快乐中茁壮成长。