大马教育文凭考试华文科难考A 教育部长表示认同

2017-01-23 11:04:00 华龙网

中国侨网1月23日电 据马来西亚《星洲日报》报道,大马教育文凭考试华文科太难考?教育部长说:“我认同!”

教育部长马哈基尔同意,历年来大马教育文凭考试(SPM)华文科出现难考获特优等级(A+、A、A-)的情况,两大关键因素是华文科的切分点的标准太高,以及考题太过深奥。

他说,教育部会针对SPM华文科难考获A以及华小生面对国文科成绩不理想的情况,指示官员关注和进行检讨。

他提到,考试局的华文科主任态度傲慢也是关键点,在提及华文试卷考题时,总是以“机密”带过和隐瞒,不做出任何回应。

马来西亚华文理事会主席王鸿财说,马哈基尔承诺将指示官员注意该事件,并将相关资料提呈给副教育总监,以作进一步商讨。

他表示,华理会是向马哈基尔展示在过去7年内,SPM华文科考A的情况,以及把淡米尔文和华文科考A做出比较;而教长对此表示关注,原则上同意让华理会和考试局见面商谈。

王鸿财说,从2010至2015年的大马教育文凭来看,在淡米尔文科考获A的人数比率从21.9%增长至31.5%,至于华文科考获A的人数比率则是从13.2%下降至12.4%,情况令人担忧。

“若以2015年大马教育文凭来看,其他科目如马来文(24.1%)、英文(14.3%),甚至是阿拉伯文(26.6%)考获A的人数比率,也比华文科高。”

他指出,华理会担心因SPM华文科难考A,导致许多华裔生不愿报考华文,也会让家长及校方感到担忧,这对报考华文带来极大的负面影响。

他举例,在公教中学逾500多名学生当中,有174名学生在英文科中获得A+,仅有2名学生在华文科获得A+,这样的情况并不寻常。(王丽琴)