参加公司团年宴后出车祸 能申请工伤么?

2017-01-25 10:40:44 华龙网

重庆商报讯 1月22日晚,在江北区鱼嘴镇一物业公司上班的陈先生,高高兴兴到山上一农家乐参加了公司团年聚餐。饭后,他骑着电瓶车返回,不料发生了单车事故,至今还在ICU病房。他这能申请工伤么?

事故还原

聚餐后独自返回发生车祸

“本来高高兴兴去团年,谁都没想到会发生这种事。”1月24日,陈女士告诉记者,她父亲今年57岁,在一家物业公司上班了半年多了。

22日晚上,公司组织了团年聚餐,是到附近一山上的农家乐。饭后,因为单位的车坐不下,她父亲就独自骑着电瓶车返回。

“他当时穿着工作服,不清楚他到底是去公司接班,还是要回家。”陈女士表示,在返回的途中,她父亲的电瓶车撞到了护栏,发生了严重的单车事故。目前陈先生已清醒了,但四肢无法动弹,至今还在ICU病房。陈女士一家很想弄清楚,这样的事情,到底能不能申请工伤?

律师解读

公司组织的活动应算工伤

对此,复盛法律服务所刘洋东主任表示,根据社保法规定,员工上下班途中发生交通事故,员工承担非主要责任的,可以申报工伤。员工上班及外出工作期间发生交通事故,无论责任大小均应当被认定为工伤。不过,案例中,即便不能认定其到底是返回上班,还是回家,但公司组织员工参加年会酒宴,属于公司组织的活动范围,属于公司工作的延伸部分,员工之间加强感情交流,联谊会本身对公司的工作有益,属于工作应酬事务,且公司组织活动就有义务保障员工安全回家。在此期间出现的意外事故,应当被认定为工伤。这就像以前发生的一个经典案件,一电视台的主持人出差中,在一次酒宴途中小便,结果掉入水池中死亡,后被认定为工伤。商报记者 代庆