重庆丰都一挂车高速匝道侧翻 2人受伤48头牛摔出车外

2017-02-18 17:29:24 华龙网

华龙网2月18日17时20分讯(首席记者 徐焱 通讯员 黄华) 今(18)日上午11时左右,重庆丰都G50S高速路高家镇下道口匝道上,一辆满载48头牛的大挂车侧翻,车内2人被困,车上所载的活牛被摔翻在周围,事故造成该下道口暂时封闭。接到报警后,丰都消防大队迅速行动,经过40分钟的紧张救援,成功将被困人员救出。

据了解,消防方面于11时07分接到报警,11时22分便赶到了事故地点。

一名参与救援的消防战士介绍,他们到场时现场一片狼藉,一辆大挂车底朝天侧翻在匝道旁,满地的活牛摔翻在地上,挂车油箱在不断漏油,路面上有大面积的柴油。

消防方面通过现场调查了解到,事故发生时,驾驶室内共有2人,其中一人在侧翻过程中被甩出了驾驶室,另一人仍被困在驾驶室内。挂车上的牛全部是从石柱县运往丰都一处牛场的,车内总共载有48头活牛,在此次事故中大概有30头牛因为事故受伤失去行动能力,其余伤势较轻的牛已被高速执法工作人员限制在另一端匝道上。

由于事故现场漏油严重,消防方面联合高速执法部门扩大了警戒范围,并准备了水罐消防车负责杜绝救援过程中的火灾隐患。与此同时,高速执法方面也调集了大型起吊设备赶往现场增援。

根据现场情况,消防战士们先将被甩出车外的伤者抬上救护车,紧接着又拿出液压破拆工具,营救驾驶室内的被困人员。消防战士们利用液压顶杆和液压扩张钳交互作业,对底盘朝天的大货车一点一点地破拆。经过一番努力,终于找到了被困人员,发现伤者的状况已不容乐观。

不多时,一辆大型吊车也赶到了现场,吊车操作员将钢索绑在驾驶室底盘上,按照消防方面指示,将驾驶室吊至了离地1米的位置。具备了救援空间,消防战士们继续对驾驶室一侧进行破拆,很快,被困人被消防战士们抬出了驾驶室,并交给了120进行现场抢救。

随后,高速执法部门对现场路段进行了清理,并联系丰都方面的牛场派车辆对现场的牛进行了转运,以尽快恢复该下道口的通行。

目前,发生事故的具体原因相关部门正在进一步调查中。