合肥将诞生首辆国产纯电动高端SUV 售价20~30万元

2017-02-20 11:05:00 华龙网

中安在线讯 据安徽商报消息 从2009年开始,合肥成为全国21个新能源汽车研发生产试点城市,随后又成为私人购买纯电动汽车补贴试点城市。双试点带给合肥领先于其他城市的纯电动汽车销量和生产规模,同时也带来了产业升级转型的需求。在经开区派河边的土地上,江淮汽车新的汽车项目工厂厂房已颇具雏形,今年将在这里诞生第一辆高端纯电动国产SUV。

高端纯电动SUV年底投产

在合肥经开区派河边的土地上,去年10月开工的江淮汽车10万辆新能源汽车项目,目前已有多部分框架结构完工。该区招商局工作人员王鹏在工地上走访,了解企业在建设过程中还有哪些需要解决的问题。从施工材料的供应,到建设过程中各方的协调,王鹏都要保持眼观六路,及时发现问题将其消弥于萌芽。去年10月下旬,合肥经开区19个重点项目集中开工,其中就包括该项目。

据了解,派河边的江淮汽车项目基地,不同于该公司其他项目,这里未来将生产制造国产智能互联网汽车产品,是江淮汽车在1~7代的纯电动汽车研发生产基础上,集合新技术的新产品。且从国产汽车角度来说,也是国内首个高端纯电动SUV项目,是安徽民族汽车品牌与国内国际先进智能互联网汽车技术和理念的融合探索。

上市后售价20~30万元之间

王鹏介绍,从去年10月开工以来,目前江淮汽车年产10万辆新能源汽车项目的冲焊联合厂房、涂装车间、总装车间基础施工已完成,水泥搅拌桩等已完成80%,冲焊车间已完成部分屋面梁安装。按照今年底竣工投产的计划,未来的近两个季度,该项目将完成基础建设。电机、电池等零部件与地产的高端纯电动SUV产品明年将在这个占地839亩的工厂群组装下线,为消费者带来真正国产的“特斯拉”。据估算,该产品上市后售价在20~30万元之间。

王鹏告诉记者,在工厂基础部分的建造上,江淮年产10万辆新能源汽车项目与普通汽车项目类似,关键的是厂房内今后用于研发、试制、组装等环节的智能互联网高端SUV的测试和生产环节,至于引进什么样的设备,目前还未公开。不过,首个国产高端纯电动SUV产品从安徽走向全国甚至全球,却是毋庸置疑的。为此,经开区有关部门从去年开工前后,对该项目保持高度关注,确保项目的顺利投产。