云南13头野象连闯村民家中“抢食” 玉米稻谷撒一地

2017-02-24 15:11:00 华龙网

【解说】近日,一群野生亚洲象闯进云南省宁洱县的部分村民家中,又是偷粮食,又是搞破坏,弄得当地村民苦不堪言。当地森林公安及时出警,跟踪观测野象行踪的同时劝散围观群众,确保了人象安全,这也是时隔7年之后,野象群再访宁洱县。

【解说】2月20日上午7时,宁洱县森林公安局陆续接到县林业局、黎明乡政府电话报警称:一群由13头野象组成的象群,20日凌晨闯进了普洱市宁洱县黎明乡仙人村。

【同期】宁洱县森林公安局刑侦队长 易俊春

2017年2月20日凌晨2点左右,宁洱县接到通报称,有一群野象进入我们仙人村的干沟寨村小组,立即组织森林公安民警赶赴现场。

【解说】接警后,宁洱县森林公安局迅速组织5名民警,携带必要的防护设备(枪支)赶到事发地,只见几户村民家院子里一片狼藉,咖啡豆、玉米、稻谷被拖出来撒了一地,附近芭蕉地、甘蔗地都被弄得一团糟。森林公安民警立即会同林业野保部门和当地政府成立工作组,对安全防御象群工作进行安排、部署。尽可能避免人象冲突的发生,全力保护当地群众和“来访”象群的安全。

【同期】宁洱县森林公安局刑侦队长 易俊春

通过对现场的调查,我们初步了解,这群野象一共有13头,其中有两头公象,一头小象,其余都为母象。我们森林公安到达现场后,力求做到既要保护人民群众财产安全的同时,也要保护我们野象正常的觅食活动。

【解说】21日凌晨5时这个野象群又闯进了黎明乡仙人村委会仙人脚村小组,直到22日10时左右才离开宁洱县返回到江城县地界。

杜潇潇 常宗波 张晓峰 云南普洱报道