“全国领养日”重庆站今日引围观 十余只汪星人“求带走”

2017-02-26 18:40:20 华龙网

华龙网2月26日18时12分讯(记者 周晓雪)初春时节,你想不想增添一个可爱萌宠做家庭成员?今(26)日,包括重庆在内的全国18个城市同步举办全国领养日活动,在观音桥,十余只已经驱虫免疫的“汪星人”等待与爱人主人的邂逅。活动现场,志愿者还义卖狗粮、手工泥塑等物品,所得款项将用于流浪动物保护公益事业。

领养代替购买 为流浪动物找个家

近年来,随着我国经济的不断发展,人民生活水平的不断提高,喜欢动物、饲养宠物的人越来越多,对宠物的关注度也越来越高。但与此同时,因人为抛弃以及走丢等各种原因而导致的流浪猫狗问题也日趋严重。

据了解,全国领养日活动在重庆、北京、上海、广州、成都、西安等18个城市共同发起,希望借此唤起社会公众对流浪动物的关注。

活动现场,大三学生杨小姐填写了领养申请表交给志愿者。“我觉得领养代替购买的理念很好,现在人们对动物的抛弃行为越来越多,主动领养反而会更加珍惜,而且我觉得这些流浪狗和宠物狗并没有什么区别。”杨小姐说道。

“这些流浪猫狗无家可归,同时也对城市形象、社会治安造成了一定的负面影响,我们通过各种活动宣传‘爱护动物、领养代替购买’的公益理念,倡导尊重生命、人与动物和谐共处,两年多来已经为近千只流浪猫狗找到了归宿。”活动主办方之一“重庆领养”公益团体相关负责人表示。

想领养得过这几关 线上线下都可以申请

如何领养流浪猫狗?该负责人介绍,领养需满足以下要求:有稳定的住房和工作、全家人都同意饲养、同意适龄绝育、按时免疫及驱虫、生病及时就医、签订领养协议并接受领养前的家访和定期回访、一生善待不离不弃。

待领养人填写领养申请表并交回志愿者,救助人会根据填表内容联系合适的待领养人,与其进一步交流、家访后,留下联系方式、身份证复印件并签订领养协议,才能正式领养。

如果错过了今天的现场领养,没关系。爱心人士还可以通过“重庆领养”微信公众号关注实时领养信息的发布,寻找那个命中注定要用一生来陪伴你的小萌物。