官方:扩大卫星遥感监测违建范围 实现所有城市全覆盖

2017-03-02 10:00:00 华龙网

中新网3月2日电 据住建部网站消息,住建部正式搭建全国规划建设管理信息平台,对违法建设实施利用卫星遥感监测所有城市全覆盖,已经启动297个地级以上城市违法建设监测工作。

资料图:2月21日,北京市西城区白纸坊西街上,大清花饭店门前避风格拆除。金硕 摄

住建部1日召开媒体通气会,介绍“城市建成区违法建设专项治理五年行动”开展情况及2017年加大治违力度的工作打算。

《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设的要求。为此,住建部2016年下半年下发了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,年底又组织了32个督查组开展跨省交叉督查,督促各地真正实现违法建设查处落实到位,在一定程度上有效遏制了违法建设增长蔓延的势头。

住建部2017年将进一步加大违法建设治理力度,重点工作包括:一是扩大卫星遥感监测范围,实现所有城市全覆盖;二是要求各省实现省内所有城市卫星遥感监测全覆盖;三是开展城市总体规划实施评估,建立城市体检、问责机制,保证规划能管得住,建立城市总体规划执行情况白皮书制度,其中对依法实施总体规划,尤其是违法建设治理情况进行重点评估。

据介绍,近日,住建部正式搭建全国规划建设管理信息平台,对违法建设实施利用卫星遥感监测所有城市全覆盖,目前已经启动了297个地级以上城市的违法建设监测工作,将逐月移交监测结果,完成第一批20个城市3269个遥感监测图斑的移交工作,以后将持续滚动推进。

住建部也将督促各省开展本省内所有城市的卫星遥感监测工作,进行城市总体规划与卫星遥感影像比对,及时发现和查处违法建设,实现全省设市城市的卫星遥感监测违法建设全覆盖。