清华大学成立临床医学院

2017-03-04 19:28:00 华龙网

中新社北京3月4日电 (记者 马海燕)清华大学临床医学院4日揭牌。临床医学院首任院长由知名肝胆外科专家董家鸿出任。

临床医学院将依托清华大学的生命科学、理工和人文学科基础,构建跨领域交叉融合、医研企联盟的精准医学研究体系,立足解决保障民众健康、促进健康产业发展的关键问题,开展高水平临床医学研究、临床转化科学研究,在重大疾病的防治策略和先进产品研发等领域取得突破,推动健康医疗服务迈向国际一流。

董家鸿表示,临床医学院以培养未来医学领袖为使命,将借鉴国际医学教育的先进理念和成功经验,构建“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的现代医学教育体系,力争成为新世纪医学领军人才的摇篮。

清华大学校长邱勇表示,该校医学历经15年的发展,三家附属医院逐渐建立了较为完整的临床医学学科,拥有一批来自海内外的杰出医学人才,未来将着力构建一个符合政府要求、满足民众需求、坚守公益本位的现代健康医疗服务体系,打造以“精准医疗、精益医疗、精诚医疗”为特质的清华健康医疗品牌。

中国医师协会会长张雁灵希望清华大学临床医学院培养一流医学人才,提供一流医疗服务,成为具有中国特色、清华风格的现代医学中心。(完)