重庆解放碑警营“姊妹花”默契配合屡获群众点赞

2017-03-07 15:52:41 华龙网

华龙网3月7日15时30分讯(记者 阙影)美女是重庆一张耀眼的名片。走在重庆地标之一的解放碑街头,女警的风采也常常吸引不少人的目光。

在“三八”妇女节到来之际,记者走进渝中区公安分局,直面解放碑的两朵警营“姊妹花”:解放碑交巡警大队的女民警黎梦睿和大阳沟派出所的社区民警陈序,近距离了解女警光鲜亮丽光环下不为人知的一面。

缘起:一次寻找走失男孩的爱心接力

黎梦睿和陈序被称作解放碑地区的警营“姐妹花”,缘于2012年的一起警情。

“警察同志,我现在在新世纪超市门口,这里有一名小男孩一直哭,问他父母在哪儿也不说,估计是和大人走散了,麻烦您帮忙找找吧。”2012年10月3日,国庆节的第三天,正好是解放碑交巡警大队女警黎梦睿值班。接到群众求助后,黎梦睿立即将走失小男孩的穿着特征上报分局指挥中心,自己也在大街上找了起来。

分局指挥中心随即将警情发到全区交巡警大队和各派出所。当天值班的大阳沟派出所社区民警陈序收到指令后再次拨打了解放碑交巡警大队值班电话。电话接通,对面传过来一个稍显急促的声音,正是黎梦睿。陈序详细询问了小男孩的具体情况,并要求拍一张小男孩照片发给她,她发动其它资源寻找大人。

互加微信后,两人约定区域找寻,并迅速发动在解放碑工作的朋友转发朋友圈。不到一个小时,在三星手机专卖店工作的朋友给陈序传来重要信息,一名母亲正在店里焦急寻找孩子的踪迹。陈序迅速赶过去,将其带到流动警务车。看到母亲后,小男孩飞奔过去依偎在母亲的怀抱。黎梦睿和陈序也默默相视,用眼神向彼此致谢,这是她们第一次见面。

通过这件事,两人相识了。同为人母、双警家庭、差不多年龄等情况使两人相识恨晚,工作搭档也更有默契。今年初,陈序在辖区走访时发现某小区车库有一台车和街边路过的车牌一样但车型不一样,凭直觉感觉有问题,旋即打电话给黎梦睿,黎梦睿立即核实,发现这是一起套牌车。陈序的及时发现,有效遏制了辖区交通违章的发生。

选择:都为了儿时的一个警察梦

陈序和黎梦睿都是80后,为了圆儿时警察梦,她们选择同样职业,并分别于2001年、2006年参加公安工作。黎梦睿在警校学的是交通专业,陈序是治安管理。在分配上,黎梦睿选择了渝中区最繁华的商业中心交巡警解放碑大队,而陈序选择了素有“廉政爱民60年”悠久历史的大阳沟派出所。问及原因,则是两个单位虽然忙,但更能磨练人锻炼人。

今年1月初的一天,家住秀山县年近七十的大爷来到流动警务车找到正在值班的黎梦睿说要处理违章,随后拿出不是本人的驾驶证、行驶证、身份证要处理。黎梦睿告知老人,必须是本人才能处理时,老人却哭哭啼啼地告诉她,车子在儿子名下,因儿子在服刑,家里需要钱抚养孙子,想把违章处理后,把车子卖掉。看到老人哭得很伤心,黎梦睿一边安慰,一边扶他到服务区休息并给他倒水喝。老人边哭边从衣服口袋中掏出儿子的拘留证来证明,黎梦睿考虑老人年纪大往返路程远,经请示领导仔细核实无误后才给予了办理。

工作中的陈序心细如发。前不久,她在社区走访孙大娘时听说其女儿从云南刑满释放回来了。问其在哪儿工作时,孙大娘却说不知道。凭着女性特有的细心和多年的警察工作经验,陈序觉得孙大娘的女儿不寻常。经打听,陈序从邻居口中得知孙大娘女儿在一百货店当售货员。得知消息后陈序先在网上核实,结果发现该人已被云南警方列入网上逃犯。她便着便衣带领同事将其抓获。参加公安工作后,陈序在上下班途中发现形迹可疑的人员时,都会及时告诉群众和相关部门工作人员注意防范。

黎梦睿和陈序都是双警家庭,平时工作都很忙,而且孩子都不到十岁。黎梦睿休息时陪家人逛街,还亲自下厨,照着网上菜谱给父母和孩子做新菜品吃;陈序爱好烘培,制作糕点和家人一起分享,尽可能补偿对家人和子女的亏欠。

从警以来,据不完全统计,黎梦睿帮助走失救助100余人次,参与交通纠违3000余件,整治车辆8000余辆;陈序及时发现违法人员20余人,将刑事案件、治安案件和灾害事故消灭在萌芽状态,辖区案发率明显下降,为辖区群众办好事不计其数,多名群众赠送锦旗,并在每年底群众测评中综合满意率都为100 %。