东北城市长春批量上线纯电动公交 破低温“束缚”

2017-03-10 23:15:00 华龙网

东北城市长春批量上线纯电动公交 破低温“束缚”

【解说】运行平稳、无噪音、无尾气污染,这是长春市民对新近上线运营的纯电动公交车的印象。长春日前批量上线50辆纯电动公交车,打破了此前受制于冬季气温低而无法大规模运营纯电动公交车的束缚。

与传统公交相比,纯电动公交车运行平稳、噪音低、零排放,是未来城市公共交通系统的主要选择。3月10日,记者走进长春公交集团南通汽车公司了解到,目前完全可以保障新能源公交车的充电以及保养。

这家公司负责运营的公交线路刚刚上线了25辆纯电动公交车。据介绍,每辆新能源车每晚充电7个小时左右,可以实现逾160公里的续航里程。与此同时,公交司机也会根据当天的排班情况,利用午休时间补电,保障车辆运营。

【同期】(长春公交集团南通汽车公司九车队队长 郝铁强)一车一桩,这个充电桩,现在目前看充电是非常方便的,所有的车一起统一充电,应该是在六七个小时。

【解说】郝铁强表示,这批新能源车已经针对东北的极寒气候做了严密的保温措施。

【同期】(长春公交集团南通汽车公司九车队队长 郝铁强)目前还没发现大的问题,因为它这车有极寒的保护,电瓶上做保温处理了。

【解说】据官方消息,截至今年年底,长春至少还要再更换150台新能源公交车。按照总体计划,从2015年开始到2020年,长春最终更换完成800台至1000台新能源公交车,建成充电桩600处。

吕盛楠 肖寓隆 长春报道