重庆将免费开放130处市级以上森林公园等森林旅游地

2017-03-15 16:17:00 华龙网

中新网重庆3月15日电 (记者 刘相琳)重庆市林业局15日通报称,在第5个“国际森林日”到来之际,重庆将向市民免费开放130处市级以上森林公园、湿地公园、自然保护区等森林旅游地。

重庆市林业局对外合作产业处副处长兰雪莲介绍说,3月19日至3月21日“国际森林日”期间,重庆全市除小三峡国家森林公园、楠竹山森林公园(维修中)以外,仙女山、金佛山、大圆洞、茂云山等86个市级以上森林公园,璧山秀湖等26个市级以上湿地公园,缙云山保护区等18个市级以上自然保护区,合计130处森林旅游地将向市民免费开放3天。

今年“国际森林日”的主题是“森林与能源”,重庆围绕该主题特别进行了“共建共享”方面的提升和扩展,在活动内容、形式、场次均有较大改变。“国际森林日”宣传活动从去年的1天扩展成今年的一个月,活动场次由1场增加到了11场,活动内容在去年自然教育基础上增加了森林养生等康养内容。

兰雪莲称,森林康养活动将依次在重庆铁山坪森林公园、彩云湖湿地公园、缙云山自然保护区、佛图关公园、鸿恩寺森林公园、照母山森林公园、玉峰山森林公园开展,共计11场。根据每个举办地的特点,主办方设计了有关鸟类、植物、森林、瑜伽等不同主题的特色体验。3月至5月,重庆各区县还将依托森林公园、自然保护区和湿地公园等森林旅游地,开展特色森林康养等40项活动。

据介绍,重庆目前基本形成以21个市级以上自然保护区、26个市级以上湿地公园、88个市级以上森林公园、72个国有林场为骨架的生态保护体系,90%以上的珍稀濒危野生动植物和重要生态系统得到有效保护。2016年,重庆市森林旅游接待游客7100万人次,森林旅游收入近112亿元。