上海市中心一街道将违停车辆“请进白线” 共享单车居多

2017-03-16 21:45:00 华龙网

中新网上海3月16日电 (王子涛)3月16日,记者来到上海静安寺,看到特勤人员正两到三人一组,对辖区内违停非机动车以及共享单车进行清运。

近期,上海静安寺街道本着“重点区域、重点路段就近停放;非重点区域重点路段合理增加停车位”的原则,开展了划白线、清理违章停放、明确“分片包干”管理等一系列非机动车综合整治工作。

在上海市中心的静安寺街道辖区内,南京西路、愚园路、静安公园等路段,每天都有巨大的非机动车停放需求,加上共享单车的批量涌入,可供停放的非机动车位越发紧张。非机动车违规停放现象日益严重,社区非机动车管理难度也与日俱增。

记者采访时发现,这些乱停乱放的车辆绝大部分是共享单车。特勤陈师傅与同事在南京西路上收集违停车辆,短短10分钟就收集了10辆自行车,这10辆自行车都是共享单车。

“很多电瓶车被搬走过一次,第二次就不乱停了,但骑共享单车的就无所谓”,特勤师傅无奈地对记者说。

记者了解到,从本月起,管理人员将对静安区的芮欧百货、静安公园、久光百货门口,以及越洋广场等重点禁停区域展开重点监控。

特勤张师傅对中新网记者表示,“特别是上下班高峰时,乱停乱放的共享单车非常多,要分好几次才能运完。”

由于南京西路上有静安寺地铁站的出入口,很多人为了图方便,就把共享单车停在了地铁出入口外,这给管理带来了很大的难度。

这些被清运的违停车辆会放到何处?特勤人员表示,共享单车会放到附近有白线的区域内,而其他车辆,则会统一放到附近胶州路上的白线区域内。“放在固定地点也方便他们找,希望他们以后不乱停”,特勤陈师傅说。

据了解,为了缓解非机动车停车压力,静安寺街道此次增设的“白格子”区域最长的约为50米,可供近百辆单车同时停放。截至目前,静安寺地区共规划停车白线4000多米。(完)