全民阅读多元化 西南大学图书馆音乐空间正式投入使用

2017-04-02 13:45:47 华龙网

华龙网4月2日13时10分讯(首席记者 黄军)记者今(2)日从西南大学获悉,为推动全民阅读的多元化、多样化,西南大学图书馆音乐空间已正式建成并投入使用。

据了解,西南大学图书馆音乐空间早在中心图书馆落成之际,在文献布局和功能空间的设计上就有了构思。图书馆与北京库客音乐股份有限公司于2016年10月正式签订合同,开始筹备软件资源,并建立库客数字留声机数据库。今年3月,音乐空间的硬件设施完成,并与软件资源同步安装到位。

在库客数字音乐留声机区,使用者可自主选择欣赏各类音乐作品。该资源品类丰富,音乐形式多样,既有单一的声乐、器乐等作品,也有民族、交响等综合艺术作品,读者能够独自或者多人一起聆听经典音乐作品。此外,读者还可以在古典音乐的背景声中,听到由ABC/BBC主持人原声录播的经典英文读物。库客艺术视频点播系统则是针对公共区域视听室项目而设计的线上数字剧院产品,节目内容含古典音乐会、歌剧、舞蹈等视频作品。

在场使用的师生纷纷表示,音乐空间的投入使用,对提升读者的综合素养,营造良好的校园文化氛围,完善图书馆的资源与服务内容都有积极作用。在“互联网+”的背景下,实现从二维到三维的“立体阅读”的积极尝试,这也是图书馆文化建设的有益补充。为推动学校音体美全面发展,图书馆还将引进美术数据库等特色资源,丰富图书馆的服务范畴。