重庆海关出台27项措施助推自贸试验区发展 企业可享四大红利

2017-04-06 10:50:58 华龙网

重庆海关副关长李玉对外公布重庆海关支持重庆自贸试验区的27项措施。 记者 刘嵩 摄

华龙网4月6日10时38分讯(首席记者 佘振芳 黄军)重庆自贸试验区正式进入实施阶段,企业将享受哪些实实在在的红利?今(6)日上午,中国(重庆)自由贸易试验区系列新闻发布会上,重庆海关副关长李玉正式对外公布重庆海关支持重庆自贸试验区的27项措施。

具体来说,入驻重庆自贸试验区的企业将从四个方面享受到实实在在的红利。

一是创新保税监管制度,培育重庆制造新动力。重庆海关以创新加工贸易监管模式为突破口,推出“三自一简”、保税货物便捷转流等7项举措。“三自一简”即实行海关特殊监管区域内企业自主备案、 自定核销周期,并允许其选择自主核报。在便利保税物流方面,允许企业在海关特殊监管区域与口岸间、海关特殊监管区域之间开展自行运输。

二是优化物流监管模式,拓展“重庆枢纽”新功能。重庆海关以优化物流监管模式为突破口,提出优化物流监管模式、提升中欧(重庆)国际铁路联运大通道功能等6项举措。在优化关区物流监管模式方面,将统一规范重庆关区监管场所卡口标准,实现卡口对各类型货物智能化、一体化监管等。

三是打造便利营商环境,展现“重庆服务”新面貌。重庆海关以提升行政执法效能、深化行政体制改革为着力点,推出“e海关”、三互大通关、企业认证事项一站式办理等8项支持举措。在推进简政放权方面,将推行行政复议速裁机制,管理相对人对自贸试验区内隶属海关行政行为提起行政复议的,建立专业化审理机制,提高复议审理效率,将法律规定复议案件办结时间缩短50%。

四是支持新兴业态发展,助推“重庆贸易”新跨越。重庆海关以推进贸易转型升级为目标,推出出境加工、航空器及零部件研发制造、检测维修、融资租赁等6项支持举措。其中,符合内外资鼓励项目、重大技术装备、科技创新等进口税收优惠政策的航空器及零部件研发、加工、制造企业和单位进口设备、原材料、零部件等货物,可享受进口税收优惠待遇,鼓励符合条件的企业开展航空器及零部件境内外检测、维修业务。