“我爱重庆”少儿数字阅读知识竞赛初赛落下帷幕 参赛学生超6万

2017-04-06 11:47:43 华龙网

华龙网4月6日11时25分讯(记者 荚天宇)第二届知网杯“我爱重庆”少儿数字阅读知识竞赛初赛阶段目前已圆满结束。据悉,此届活动初赛阶段共计6万余9-15岁学生参加,答题次数超过15万次,参赛单位涵盖全市主城九区及万州、垫江、梁平、大足等41个区县图书馆,以及上百所学校,做到了真正的全市动员。

据了解,参赛单位中,万州区图书馆、垫江县图书馆、梁平区图书馆、大足区图书馆、合川区图书馆、秀山县图书馆、沙坪坝区图书馆、忠县图书馆答题次数一路领先,均超过5000次。

通过此次集知识性和趣味性于一体的活动,越来越多的少年儿童掌握了数字阅读工具,并在这个过程中充分体会运用信息技术独立思考、自助解决问题的快乐。

回顾赛程,精彩纷呈。3月17日,由黔江区图书馆组织的第二届知网杯“我爱重庆”少儿数字阅读知识竞赛黔江网络初赛在黔江区实验小学开赛。在学校电子阅览室中,有近300多小学生参赛。此次比赛采用电脑终端答题,分四批次依次进行。键盘敲击声和鼠标点击声相互交织在比赛当中,参赛的小同学们胸戴红领巾,全神贯注,认真思考,力争在30分钟内答出好成绩,取得好名次。

3月29日,由奉节县图书馆组织的第二届知网杯“我爱重庆”少儿数字阅读知识竞赛奉节赛区网络初赛在奉节县诗城路小学开展。参加此次初赛的学生共计700余人次,他们在老师的带领下分批次在学校电子阅览室中答题。

4月1日,万州一中举行了第二届知网杯“我爱重庆”少儿数字阅读知识竞赛网络初赛。赛前,学校特针对网络数字阅读,重庆历史人文知识等进行了宣传教育,为此次比赛奠定了基础,营造了良好的氛围,并认真组织了班级预选,推荐优秀选手参加学校初赛。比赛当天,上午10:00,参赛的200余名同学在学校电子阅览室采用电脑终端答题的方式,分批次答题,数字工具书的查阅帮助小选手们学会了更多解决问题的思路和方法。

活动主办方表示,本次数字阅读竞赛活动是重庆“4 23”世界读书日系列活动之一,目的在于引导少年儿童正确认识数字阅读,掌握数字阅读的技巧和方法,合理利用丰富的数字资源,在数字阅读的过程中,了解重庆的文化和历史,增强对家乡的文化认同。

此外,4月5日,第二届知网杯“我爱重庆”少儿数字阅读知识竞赛复赛阶段已全面启动,将在41个区县图书馆展开第二轮精彩角逐。