明信片印磁器口铜像被判侵权 重庆知识产权案著作权纠纷居多

2017-04-20 17:41:08 华龙网

华龙网4月20日17时讯(记者 李袅)在世界知识产权日即将到来之际,今(20)日,重庆市高法院发布2016年我市知识产权司法保护状况白皮书。数据显示,2016年,重庆法院共受理一、二审知识产权案件4666件,审结4236件,结案率90.78%,同比上升62.74%。

涉电商平台知识产权案件大量涌现

据了解,2016年,重庆法院共受理一、二审知识产权案件4666件,同比上升57.85%。审结一、二审知识产权案件4236件,结案率90.78%,同比上升62.74%。新收知识产权一、二审案件共4421件,同比增长70.56%。

市高法院民三庭庭长喻志强介绍,2016年重庆法院受理的知识产权案件中,著作权纠纷达3961件,增幅迅猛,涉KTV著作权纠纷仍然高发。同时,涉电商平台知识产权案件开始大量涌现,此类案件主要为著作权纠纷,兼有部分商标权纠纷和专利权纠纷,主要法律争议在于电商平台的责任问题。涉及淘宝、苏宁、百度、搜狗、同程、携程等众多电商平台。

两江新区知识产权法庭5月扩大管辖范围

值得注意的是,重庆市部分法院知识产权民事案件管辖范围将于5月起实行调整。据介绍,今年 3月,最高法院作出《同意调整重庆市部分法院知识产权民事案件管辖范围的批复》,由重庆市两江新区知识产权法庭集中管辖市一中法院辖区内且诉讼标的额为300万元以下的部分一审知识产权民事案件,沙坪坝区法院不再受理知识产权民事案件。

此外,市五中法院集中管辖辖区内且诉讼标的额在2亿元以下的一审知识产权民事案件,以及诉讼标的额在1亿元以下且当事人一方住所地不在重庆辖区或者涉外、涉港澳台的一审知识产权民事案件。渝中区法院不再受理知识产权民事案件。

案例:明信片印磁器口一铜像被告上法庭

2009年入驻磁器口的铸铜雕塑《磁器口更夫》是磁器口景区的招牌风景。2015年12月,铜像创作者何跃发现重庆邮政广告公司发行的明信片上擅自使用了这件作品的照片,并在公开出售。何跃认为广告公司的行为侵犯了其对《磁器口更夫》雕塑享有的署名权与复制权,遂诉至法院。

重庆市渝中区人民法院审理认为,广告公司发行的明信片所载照片的主体是雕塑本身,广告公司对涉案雕塑的使用属于显著的、突出的使用。此外,广告公司的使用属于以营利为目的的商业使用,应当取得室外公共场所艺术作品著作权人的许可。

依照《著作权法》规定,对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行摄影,可以不经著作权人的许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。

广告公司的行为构成对原告何跃著作权的侵犯,应当承担立即停止侵权、公开赔礼道歉、赔偿原告经济损失及为维权支出的合理费用的民事责任。

利用他人商标进入自己网站被判侵权

2012年10月,大写艺学校取得“大写艺”商标注册证。2016年4月,该校在搜索引擎上输入学校名称进行搜索后出现“大写艺设计学校”等链接图标,图标的下方则出现了被告仁人教育的网址和推广字样。点击图标后进入的也是被告的网站,但网站内并未使用“大写艺”注册商标。

原告认为,被告的行为侵害了商标独占使用的权利,同时被告擅自使用大写艺学校的名称进行招揽学员,进行不正当竞争,应承担法律责任,遂将其诉至法院。

法院表示,具有市场竞争关系的被告将他人的注册商标设置为互联网搜索引擎竞价排名的关键词,并在搜索结果页面显示他人的注册商标,但点击进入的却是被告的网站。

虽然被告的网站没有使用他人的注册商标,但其利用他人的商标进入自己网站的行为,淡化了他人注册商标的显著性,减弱了他人商品或服务的潜在交易机会,并容易导致公众对二者的商品或服务的来源产生混淆,损害了商标权利人的利益,侵犯了他人的商标专用权。