重庆开展少儿数字阅读知识竞赛 忠县五年级学生答对50题仅用88秒

2017-04-22 13:24:44 华龙网

华龙网4月22日13时讯(首席记者 黄军)数字阅读已经成为全民阅读中的重要部分。今(22)日,第二届知网杯“我爱重庆”少儿数字阅读知识竞赛决赛在重庆市群众艺术馆举行,来自全市各区县的80名小选手参赛。忠县忠州第四小学校五年级三班的刘博文以88秒答对50道题满分100分成为第一名。

参赛选手为9-15岁的少年儿童。记者看到,选手在电脑上答题,题目随机抽取,三成左右题目涉及重庆的历史、文化、人文、地理等内容,还有不少古诗词等文化方面的考题。

排名根据分数决定,分数相同的速度优先。选手可在指定工具书范围内查询资料。

忠县忠州第四小学校五年级三班的刘博文以88秒答对50道题满分100分成为第一名。

据忠县忠州第四小学校大队辅导员冉洪霞介绍,刘博文的阅读量非常大,以前是在家长引导下看,从二年级开始自主阅读。目前,刘博文看完了大多数国内的文学名著,比如四大名著,不仅看了儿童版,还看了原版和古文版。

现在五年级的他已经在阅读《巴黎圣母院》等外国文学名著。学校每天有一个小时自主阅读时间,刘博文都会坚持阅读。

据主办方介绍,比赛旨在引导少年儿童正确认识数字阅读,掌握数字阅读的技巧和方法,学会检索查询,合理利用丰富的数字资源,在数字阅读的过程中,了解重庆的文化和历史,增强对家乡的文化认同。

比赛由重庆市文化委主办,重庆市少年儿童图书馆、各区县图书馆等联合承办。该活动是重庆“4·23世界读书日”系列活动之一。