西部第一高楼之巅 6月起可看重庆夜景

2017-04-23 07:48:45 华龙网

除了南山之巅,俯瞰山城景色又有了新地方——昨日,重庆晚报记者从渝中区政府获悉,位于解放碑步行街的西部地区第一高楼重庆环球金融中心顶层WFC-会仙楼观景台,有望今年6月正式对外开放。届时,位于都市核心高楼上,比肩南山,看两江四岸美景,肯定别有一番风味。

第74层观景台全露天设计

重庆晚报记者了解到,会仙楼观景台位于重庆环球金融中心73层和74层,总面积约1940平方米,海拔高度590米,其中74层为全露天设计。游客可在此仰望璀璨星空,感受与众不同的奇趣魅力。

重庆晚报记者曾去过环球金融中心最顶层74楼,四周全是玻璃幕墙,两江之景尽收眼底。对面南山近在咫尺,解放碑就矗立在脚下。

“观景台傲立渝中,视野开阔,游客可在此俯瞰两江交汇及渝中半岛盛景,享受视觉盛宴的同时,感受重庆独有的地理奇观。”观景台相关负责人称,夜幕降临后,该观景台可与江北嘴大剧院、南滨路、南山等标志性建筑、景观遥相呼应,成为欣赏山城立体夜景的绝佳地点之一。

可作为婚纱照电影取景地

重庆晚报记者了解到,该观景台配备有高性能望远镜,可为游客提供更远、更细节、更清晰视野,让大家尽情饱览两江及渝中半岛绝美景色。

据了解,该观景台还将展示与重庆相关的老照片、老地图等,从时空角度向游客系统展示重庆历史的变迁和会仙楼的前世今生。同时,该观景台还可作为婚纱照、商业大片、电影拍摄等取景地,并将成为奢侈品展、时装发布会、顶级冷餐会等活动的首选之地。

相关负责人表示,该观景台各项工作正紧锣密鼓进行,为正式开放做好准备。

30年前楼顶观光是时髦的事

也许你不知道,现在的环球金融中心,就是老重庆人熟悉的昔日山城第一高楼——会仙楼所在地。2009年10月,会仙楼被拆除,原地修建重庆环球金融中心,339米高,有西部第一高楼的美誉。

据了解,会仙楼1982年竣工,连同负一层和屋顶花园,总层数15层,54米高,相当于两座解放碑的高度,是当时重庆第一高楼。

“当时的重庆标志建筑非会仙楼莫属,它是第一批超过解放碑的建筑体,重庆人对它有太多的回忆。”渝中区退休干部曾祥文告诉重庆晚报记者,当时到会仙楼屋顶花园观景的市民络绎不绝,节假日更是排起长队。

2015年,在重庆环球金融中心顶层上,已入古稀之年的业余摄影师王定浩向重庆晚报记者展示了8张摄于上世纪80年代的会仙楼楼顶照片,生动地展示了那个年代的高楼风景。

重庆晚报记者发现,这8张老照片以家庭影像为主,记录王定浩和妻儿在会仙楼楼顶喝茶、通过望远镜看风景的画面。王定浩回忆,在那个年代,上会仙楼楼顶是一件很时髦的事。“花5角钱坐观光电梯登顶15楼,屋顶花园有很多娱乐项目,可以喝茶喝饮料,还可以通过望远镜看城市风景,每看一次收1角钱。”重庆晚报记者 何浩 毕克勤 摄影报道