【展现新风采 迎接党代会】九龙坡区华岩镇民安华福社区党委:三步走为居民打造“五彩福居”

2017-04-26 06:20:51 华龙网

华龙网4月26日6时讯(记者 荚天宇)成立于2012年8月的民安华福社区是重庆市九龙坡区第一个公租房社区,建筑面积123万平方米,已入住居民42443人,社区党委共有11个党支部,党员共688名。自成立以来,社区坚持“党委统揽、多方共建理念”,以“五心支部”为引领,以“五星服务”为抓手,以“五色义工”为支撑,积极探索社会管理新模式,不断提高居民归属感和满意度,社区居民就业率达96%,安全感指数达95%,“五彩福居”建设成效显著。

开展“说党员故事·展党员风貌·我身边的好党员”主题演讲比赛。 民安华福社区供图 华龙网发

“五心支部”强化党员管理

公租房入住群体大多为区外进城务工人员,社区党员中90%都是流动党员,流动性大,管理困难。社区党委结合党员特点和工作实际,积极推行党员分类管理,量身建立贴心办事、安心创业、热心公益、知心邻里、开心文娱——“五心支部”,搭建党员服务群众平台,激活党员先锋模范作用。

A区5幢的党员老林是一名退休教师,在入住社区后通过党建网格牌,主动找到开心文娱支部书记,亮明党员身份,发挥自身文艺特长,积极参与社区歌咏协会组建,其牵头的合唱团一直活跃在社区群众文娱活动的舞台上。

通过把党建工作渗透到每个网格、每个幢楼,组织找到了党员,像老林这样的居民党员越来越多,他们从潜水员变为排头兵。党员怎么做,群众就怎么干,党员和群众之间融合在一起了,真正成为政治上的引领,生活中的榜样,精神上的表率。

社区就业服务超市举办“每周一聘”和“每月一聘”专场招聘会。 民安华福社区供图 华龙网发  

“五星服务”聚力便民利民

作为公租房社区,社区服务工作面临“人口基数大、人员结构杂、生活水平低、居民诉求多”的诸多难题。社区以居民最迫切、最突出、最集中的需求为导向,坚持“党委统揽、多方共建”的理念,整合房管中心、物业公司、卫生服务中心、警务室、学校等社会资源,成立社区大党委,实行“1+N”运行管理模式。开展说话有人听、办事好找人、困难有人帮、急事不过夜、大家都说好的“五星服务”,凝心聚力为群众办实事、谋福利。

原来社区服务站、物管中心、社区警务室和卫生中心分布在不同区域,居民办事容易误打误撞、来回跑冤枉路,很不方便。2014年,社区党委争取上级资金300余万元,协调各方机构,建成600平方米的“一站式”便民服务中心,统筹开展社区党务、社会保障、物业缴费、租金缴纳等25个窗口服务工作,同时引入公众通微商场、“艾达”社区便民服务站,提供预约挂号、生活缴费、家政服务等30项便民服务,让居民尽享便利。

此外,社区还推广“群工系统”解决群众难题,建立“曙光爱心基金”带动互助帮扶,引进仁爱社工关怀独居老人,组建“民安学苑”开展素质教育。通过这些便民利民举措,一方面努力让居民不花钱、不跑路,共享社区资源,同时也密切了党群、干群关系。

一站式社区便民服务中心开设了24个服务窗口,为居民服务。 民安华福社区供图 华龙网发

“五色义工”创新社会治理

为促进邻里和谐守望相助,社区广泛普及志愿服务理念,建立平安家园护卫队、文明家园宣传队、和谐家园调解队、温馨家园帮扶队、洁净家园环保队——“五色义工”志愿者服务队伍,注册登记志愿者4094名,引导居民共同参与社区建设与管理,创新基层治理、激发基层活力。

2014年夏天,社区“乱摆摊”矛盾集中爆发,四五百家摊贩在进出主通道占道经营,消防通道也被堵塞,存在严重安全隐患,居民对此怨声载道。社区通过居民代表大会和居民议事会,引导居民自主成立“临时摊区管理办公室”,设置便民摊位取代非法经营。依靠“五色义工”志愿者做好政策解释、规范整顿、巡查维护,如今,民安华福社区内的临时散摊,变成了规范的夜市摊区,既方便大家购物,又不影响出行,一条街干干净净,居民们非常满意。

现在,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”已成为社区居民的生活常态,党委指导、社区统筹、“两会”议事、居民参与、自我服务的自治机制正有效推进“五彩福居”的形成。

通过抓好党建工作,提高社区服务的质量和水平,民安华福社区先后获得“重庆市民主法制示范社区”、“重庆市科普示范社区”、“重庆市民防示范社区”、“重庆市城市人口和计划生育示范社区”、“九龙坡区孝老敬亲先进单位”、“九龙坡区充分就业社区”等殊荣。