中国大学生马拉松联赛西南大学站开赛 4000多人乘风起跑

2017-05-06 09:52:52 华龙网

华龙网5月6日9时25分讯(首席记者 黄军 通讯员 郑劲松 刘汭雪)今(6)日的重庆格外凉爽,偶尔迎面吹来的风还会让人瑟瑟发抖。上午8:30,中国大学生体育协会2016—2017中国大学生马拉松联赛举行了西南大学站的比赛。西南大学全校师生(校友)共计约4433人参加了本次比赛。

4000多人参赛 沿途饱览校园美景

据悉,比赛共分为普通学生男女组、教工校友男女组、体育专业男女组六个组。比赛在西南大学校内完成,全程约3.6km。整个赛程经过了西南大学的共青团花园、崇德湖、南北樟树林等有山有水的自然景点,蚕学宫、生物技术学院、物理大楼等教学科研场所,以及校史馆、大礼堂、行署楼等标志性建筑物,还特别涵盖了侯光炯纪念馆等人文景点,让师生们在奔跑中感受学校的旖旎风光和厚重历史。

据西南大学介绍,本次比赛网上报名总参加人数为4433人。前期,西南大学体委办公室已协调校医院体检中心,按报名参赛名单通知各参赛选手参加了体检,并通过赛事公司网上报名系统,向每一名报名参赛者发送短信提示,通知学校体检安排、赛事注意事项、参赛装备领取及比赛当天检录热身等事项。

比赛当天,西南大学在现场设置了运动员出入通道,由检录工作人员、引导员、志愿者、安保人员身着制服,统一引导参赛运动员依次有序按参赛组别和号段,进入指定划分区域,热身候跑。

创新体育人才培养 群众体育活动丰富多彩

近日,由人民日报社人民网主办,人民体育、人民网舆情监测室联合发布了“2016中国普通高校体育竞赛榜”100强,作为重庆市唯一上榜高校,西南大学再度上榜,并由2015年的第10名,飙升至第5名。西南大学多年来坚持体教结合,培养拔尖创新体育人才的效果日益彰显。

体育学院院长郭立亚教授介绍,整个排行比分中,比赛成绩的权重占50%,而国际比赛占20%,中国大学生体育协会组织的国内大学生比赛成绩占30%。据不完全统计,西南大学合并组建短短12年来,西大健儿在跳水、跆拳道、射击、羽毛球、举重、网球、田径、民族传统体育、荷球、艺术体操等项目上揽获世界冠军43个,国际级赛事冠军61个,全国冠军101个。

此外,西南大学不断加强学校体育经费投入,体育场地条件不断得到改善,体育器材种类日趋丰富。学校现有大型运动场5个,占地面积达9万多平方米,其中有4块配有400米田径场和标准足球场。还有标准篮球场30余块、综合体育馆1座、大型乒羽球馆1座、网球馆1座和网球中心1个、50米循环水室外游泳池3个。