【展现新风采 迎接党代会】重庆市廉政教育基地党支部:争做廉政文化的传播者

2017-05-16 06:01:52 华龙网

廉政教育基地召开会议。市司法局供图 华龙网发

  华龙网5月16日6时讯(记者 祝可)重庆市廉政教育基地是中共重庆市委确定的全市重大文化建设项目,由中共重庆市纪委、市监察局、市司法局和市监狱管理局联合建设。近年来,尤其是党的十八大以来,基地管理处党支部在上级党组织的正确领导下,把宣传党的廉政文化作为重要的政治使命,扎实开展党建工作,逐步把基地打造成了全国反腐倡廉工作的一流窗口。

  基地管理处党支部现有在职在编民警15人,共有党员14名,入党积极分子1人,研究生学历3人,平均年龄31岁,队伍年轻充满活力。

  以丰富的活动载体 生动实践党的组织生活制度

  重庆市廉政教育基地党支部始终注重日常学习教育活动。坚持抓好“三会一课”等,学习贯彻十八大以来上级重要精神,以及新修订的《廉洁自律准则》和《党员处分条例》,加强党员党性教育、党的优良传统作风教育,增强党员党性观念。一直以来,基地管理处积极践行党的群众路线教育实践活动、“三严三实”活动要求,把党员思想建设放在首位。

  借助国庆节开展“中国梦”大讨论等活动,增强爱国主义教育。利用世界反腐日组织民警参观廉画展和观看廉政话剧等文化活动,培养“公正、廉洁、为民”的价值观,强化党风廉政教育。通过进社区、进养老院等开展公益性活动,践行群众工作路线和培养为民服务的公仆意识。

  以系统学习为抓手 努力提升干部政治业务素质

  基地管理处党支部抓好学习型组织建设,扎实开展系列形式多样的学习活动,促进民警综合素质提升。结合讲解工作需要,广泛开展“请进来、走出去”培训模式。基地管理处党支部多次邀请电台、电视台主持人及大学院校老师对民警讲解业务进行现场指导,并组织民警参加浙江大学、浙江警察职业学院、重庆市纪委、重庆人社局等组织的各级各类综合素质或专业能力综合培训近100人次。

  此外,还赴实地进行观摩学习。组织讲解员到市内外有影响的爱国主义教育基地,如四川建川博物馆、三星堆博物馆、红岩魂展览馆、渝西预防职务犯罪基地等开展现场观摩学习,提升专业知识和水平。

  以平凡岗位为依托 创新开展党风廉政宣传教育

  据了解,自2010年3月开馆以来,廉政教育基地累计接待315266人次,4878批次;其中省部级领导86批次,196人次;中央部委18个,共53批次,746人次;涵盖外省市32个,共200批次,4243人次;香港特别行政区2批次,29人次。

  现身说法作为重要的廉政教育形式,六年来共有20余名服刑人员登台现身说法2000多场,为近30万人带去了极为震撼的现身说法。除常规参观以外,廉政教育基地不断实干创新,拓展阵地。

  重庆市廉政教育基地,以“拒腐蚀,永不沾”为信条,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,争做时代的廉政文化传播者。