重庆高考作文解读:这些古诗词你都读懂了吗?

2017-06-07 14:32:04 华龙网 小字

华龙网6月7日14时10分讯(首席记者 周梦莹)今(7)日上午,高考语文科目考试结束。在重庆市教育考试院,西南大学教授董小玉就今年语文作文题目进行了解析。据悉,今年的语文作文为材料作文,不仅考察考生的表达能力,更考察考生对传统文化的积淀与当代经验的认知。

今年作文提供的材料如下:

阅读下面的材料,根据要求写作。

1.天行健,君子以自强不息。(《周易》)

2.露从今夜白,月是故乡明。(杜甫)

3.何须浅碧深红色,自是花中第一流。(李清照)

4.受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。(魏源)

5.必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。(鲁迅)

6.数风流人物,还看今朝。(毛泽东)

以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

董小玉指出,这次给出的材料是古今名言名句,属于哲理类。它让学生看得懂、感受深、易接受,以期收到潜移默化的效果。它需要考生自己确立写作的标题、立意和文体。材料分别以《周易》、杜甫、李清照、魏源、鲁迅、毛泽东等古今名人名言引入,围绕胸襟抱负、人格养成、品行修养、批判精神、理想追求等维度展开,凸显了中华民族自强不息、勇于拼搏、使命担当、志向高洁、追求一流的精神品质。

今年高考提供的作文材料,内涵丰富、立意深刻、表达灵活,不仅弘扬了中华民族优秀文化的精髓,体现了社会主义核心价值观,又具有很强的育人功能,高扬了时代的正能量。不仅考察考生的表达能力,更考察考生对传统文化的积淀与当代经验的认知。

“天行健,君子以自强不息”体现了坚忍不拔、自强不息的生命追求。

“露从今夜白,月是故乡明”体现了思乡爱乡的家国情怀,具有旷远的意味。

“何须浅碧深红色,自是花中第一流”体现了追求一流的高洁志向。

“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”体现了“达则兼济天下”“先天下之忧而忧”的博大胸襟。

“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。”体现了文化人的筋骨与清醒的自我意识,不盲从于社会,为中华民族鼓与呼的使命与担当。

“数风流人物,还看今朝。”揭示了人应该有远大的精神理想,需立时代之潮头,发时代之先声,用现实主义精神和浪漫主义情怀来观照现实生活。