重庆第一高桥年内合龙 明年去四面山只要1小时

2017-06-14 07:26:22 华龙网

  重庆商报-上游财经记者 罗永攀

  重庆商报讯 记者昨日从江津区获悉,作为全市重点工程,四面山高速关键控制性工程——笋溪河特大桥主缆架设完成,这标志着大桥上部结构施工最为复杂、最为关键的工序取得成功,为下阶段钢桁梁吊装打下坚实基础,整座大桥将于年内实现合龙。

  重庆第一高桥年内合龙

  重庆四面山高速(也称江习高速,重庆江津—贵州习水)起于渝沪高速刁家附近,经江津区李市、蔡家、中山、傅家、四面山,止于渝黔界。路线全长70.458公里,其中主线长64.415公里,四面山支线长6.043公里。项目全线桥梁共46座,隧道共11座。其中有两个关键控制性工程,一个就是四面山特长隧道、另一个是笋溪河特大桥。

  笋溪河特大桥是四面山高速公路全线重要的控制性工程,该桥全长1578米,主桥为重力锚式钢桁架悬索桥,主跨660米,索塔高约200米,是一座典型的超高墩、大跨度、特长山区高速公路桥梁,桥面距河谷高约280米,建成后将成为重庆境内新的“第一高桥”。

  明年去四面山只要一小时

  按照建设计划,四面山高速将于2018年6月建成通车。

  四面山高速公路(重庆境)项目是重庆“三环十二射七联线”中的重要省级通道,四面山高速的建设对重庆、贵州两地发展具有重大战略意义,具有出海通道功能,是架构渝川黔经济社会交流的重要桥梁和黔煤资源入江的重要通道,也是渝川黔旅游“金三角”的主要通道,打破渝黔区域交通瓶颈的交通大动脉。项目建成后,将连接合璧津高速,拉动渝西片区发展,促进渝黔两地转型升级。

  与此同时,重庆主城区市民开车去四面山景区游玩,将由过去的3小时缩短至1小时。明年,江习高速将全线建成通车,从主城到四面山度假区将缩短至1小时车程。高速路下道后,5分钟就可以到达四面山度假区。