【行走书香重庆】工程师跨行玩写作 剪刀妹妹提倡选择性阅读

2017-06-21 12:16:05 华龙网 小字

华龙网6月21日12时讯(见习记者 冯司宇 首席记者 黄军)“我因为喜欢阅读,也喜欢上了写作,阅读和写作能够给我带来很多的快乐,也能让我焕发出一种积极向上的精神状态。”这是简梅梅最常爱挂在嘴边的一句话,既真实又动人,明明本职是工程师,就因为喜欢竟能写出五彩缤纷的儿童文学。

坚持读书并收获快乐 写作与阅读密不可分

工程师也能写作?并不奇怪,简梅梅就是这样“神奇“的存在,起因都是因为一份喜欢,“小的时候,我在阅读小人书、漫画书时得到很多的乐趣,再长大了,我就开始读更多的书籍,享受读书的这个过程。可以说,阅读这个习惯一直伴随我成长,我现在每天仍在业余时间里读书。”

当简梅梅读了一定量的书籍后,自然而然地有了一些感想,萌发出了提笔写文创作的念头,这在客观上促使她开始写作。“后来我就开始写文章投稿,走上了一条创作的道路。但其实我并没有将写作和阅读刻意地联系在一起,但在阅读的过程中,它们自然就产生了这样一种紧密的联系了。”

如何写出打动人心的作品?简梅梅说道,写作是一种文字表达能力的训练,要想写得好必须多练习,在经常写作的基础上广泛阅读,无疑对促进写作有巨大帮助。影响写作的另一个重要因素则是情感,只有发自内心的情感,加上熟练的文字表达能力,才是好的作品。

被选为阅读推广大使 推广行动力Max

简梅梅有个可爱的笔名,叫剪刀妹妹,到如今,她已业余坚持创作儿童文学10余年,成果颇丰。是重庆市知名儿童文学作家和动画编剧,被誉为跨界双栖作家。出版30余本儿童图书,作品编入语文教辅读物、写作课程和幼教课程,代表作《嘻哈小子丁奇奇》系列。编写动画剧本365集《魔盒与歌声》和52集《少林海宝》在中央台首播,分获“五个一工程”优秀作品奖和首届全球华语“星云奖”,担任科普知识动画《嘻哈游记》儿童文学总顾问和总编剧,主编《嘻哈游记》图书100集,该动画项目入选文化部2016年动漫品牌建设和保护计划。

她一直致力于推广国学经典诵读,关注家庭教育,获得美国正面管教协会(PDA)认证家长讲师资格。并顺利当选2016年度重庆市全民阅读推广大使。

多年来简梅梅还以讲座、活动等形式在重庆市少年宫、少儿图书馆、重庆文学院、小学推广阅读写作,结合国学经典诵读、诗词歌赋鉴赏主持创编了小学“经典语文”课程。担任《新家长报》《作文大本营》《小学生快乐新读写》点评老师,指导学生习作发表于全国各级报刊。

提议孩子应选择性阅读 扩大知识面提升愉悦感

谈到阅读,简梅梅表示,如果特别喜欢阅读同一类型的作品或同一作者的作品,跟喜欢广泛阅读古今中外不同类型的优秀作品是两回事。比如特别喜欢读武侠小说、言情小说、网络玄幻小说等,对写作促进不大,“除非你本身就是写上述题材的作者,否则不要局限自己的阅读范围,一定要读公认的优秀经典作品、有趣的作品、内心真正喜欢的作品。”

简梅梅还提倡要广泛涉猎古今中外的经典名著。比如每年国家新闻出版局都有推荐书目,肯定是经过各类专家共同认可的经典作品,还有其他很多优秀经典图书没有体现在推荐名单上。但仅仅名单上的书数量巨大,一年根本读不完,“所以我认为阅读是一辈子的事,是一种健康美好的生活方式,我认为父母老师送给孩子最重要的礼物,就是从小培养阅读习惯,让孩子看到优秀的经典图书有一种亲近感,让孩子的人生获得一种超越物质的幸福,因为物质带来的幸福是有限的,而精神上的愉悦是无限的。”

在多年来进行的阅读写作推广活动中,因接触的小学生比较多,且简梅梅自己也是一名小学生家长,所以她建议应合理安排时间,在完成学习任务基础上,每天花一定时间阅读,并且要读不同类型、不同作者的优秀作品。