【行走书香重庆】麦恬期待用声音推广阅读 用醇色传递美好

2017-06-27 15:50:32 华龙网

华龙网6月27日15时讯(见习记者 冯司宇 首席记者 黄军)麦恬不仅是一名阅读爱好者,更是一名打造有声读物、传播有声文化的践行者。她通过对“重庆电影集团醇色电台”这一公益品牌的打造,积极与重庆本土作家合作,努力为重庆市全民阅读的推广贡献着自己的力量。

阅读是精神上的加油站 文字通过朗诵扣人心弦

谈到阅读,麦恬表示,“阅读对于我而言,我觉得它是一种学习的过程,同时它也是一种轻松娱乐的方式。我觉得阅读就像是我们心灵的一个丰富剂,精神上的加油站,人生的一个风向标。它是一个引领我们接触人类文明和文化的一个路径。通过阅读,我们能学习人类的文明和文化,传承到我们民族的一种气质和精神。”

获得“全民阅读推广大使”这个称号后,麦恬想到首先要成为一个真正的阅读的人,然后更好地开展阅读推广活动,让周围更多的人参与“全民阅读”。希望自己未来能够把这件事情做得更好,同时也期望自己也能在这个过程中得到提升。”

怎样想到通过朗诵来推广阅读?“朗诵有一种敲击人类心灵的力量。这种体会来源于我早期举办的一场诵读会,那场诵读会后,有很多观众告诉我,他们从朗诵中感受到了一种来自语言的震撼。这就让我萌生了一个想法:建立一个平台,通过朗诵好的作品让更多的人去感受文字的魅力,感受到阅读是一种很美好的享受。”

这种语言的传播并不单一,在大大小小的活动中,麦恬能感受到,在诵读会那样一个环境中,现场的每个人都会随着她们的朗诵投入在作品表露的那种情感当中,在那一瞬间,所有人在情感上产生了共鸣,沉浸在一种令人感动的氛围当中。所以开展这样的活动,她们往往有一些特殊的收获,最宝贵的收获就是得到更多的知音。

朗诵经典更能动人 演绎故事更易感人

对于听众来说,哪类作品更能打动他们?“首先我觉得是经典的作品,因为本身它的文学价值很高,通过声音来呈现后,作品会更具感染力。另一类作品是非常贴近生活的作品。这类作品的题材会涉及如何喂养宠物,如何教育孩子,家人的日常生活等。它们更注重发现、挖掘生活中闪光的细微之处,捕捉到人类情感中细腻的那一部分。

此外,第三类就是故事,因为这类作品具有情节,从这个角度来讲,演绎故事就很容易感染人。但有的时候朗读故事,也要看它的情节是否跌宕起伏、是否环环相扣、是否精彩到足以扣人心弦,当然最后呈现的效果与朗诵者的演出水平和能力也息息相关。”

麦恬还表示,“阅读对于个人来说是一种孤独的品味,全民阅读活动引导、许多爱读书的人,就像将小溪汇流成江海洋,把他们聚集在一起最后形成了一股力量影响更多的人,让更多的人通过阅读可以丰满自己的内心。”