重庆有了首架专业医疗构型直升机 紧急情况可寻求空中救援

2017-06-27 18:50:00 华龙网

华龙网6月27日1时20分讯(记者 王玮)对于急重症伤病员,时间就是生命,今后,重庆将拥有直升机空中120救援服务。今(27)日,重庆市急救中心急救大楼顶楼停机坪上,一架橙红色的直升飞机从这里起飞,重庆的第一架专业医疗构型直升机投入使用。今后两年内重庆将拥有至少3架空中救援直升机,可覆盖全重庆及贵州、四川部分地区的空中救援。

直升机造价3000万配专业救援设备

重庆市卫计委2016年关于卫生应急“十三五”规划的构想中提出,除了对突发事件快速反应外,将在每个区县建立1个以上医学救援直升机转运停机坪。同时建立空中卫生应急救援队,实现区县空中救援能力全覆盖,构建市级陆水空立体救援体系。

今(27)日,重庆市急救医疗中心与上海金汇航空公司正式签署了航空医疗救援合作,今起,重庆的第一架专业医疗构型直升机将为山城百姓服务,对于紧急情况下的院前急救和院间转运,可以通过直升机进行救助。

据了解,重庆引入的首架专业医疗构型直升机造价3000万,共配备专业救援设备5台,呼吸机、除颤监护仪、脊柱板、注射泵、吸痰器和氧气瓶,都是为适用于航空救援而特配的。每次起飞会配备两名医护人员、两名飞行员,医护人员均来自重庆市急救中心,经过专业的航空救援培训及考试后上岗。

在专业医疗构型直升机中配备的呼吸机可以启动智能通气模式,在输入病患的身高、体重的信息后,仪器可以自动得出其潮气量,并实时根据病患的呼吸情况进行自动调节。除颤监护仪可同时涵盖心电监护、除颤、心电图机的三种功能。

7大类34种病症可要求空中救援

是否所有紧急的状况都可要求空中救援?空中救援的医务官朱郑丽介绍,在身体受到突发伤害的院前急救情况下,7大类、34种适应症适合开展空中救援。例如:小于12岁大于55岁或孕妇有明显外伤的、头颈胸腹骨盆的穿刺伤、头颅骨骨折、两处以上的长骨骨折、烧伤达体表面积百分之二十以上者等。

对于院间转运使用到航空直升机的,也有相应的要求,共7大类、37种适合通过直升机转运的病症。如:急性心肌梗死合并心源性休克、急性哮喘发作致缺氧出现昏迷、突发颈椎损伤、有呼吸障碍、四肢瘫痪、肾破裂出血等。

不过,空中救援只是补充地面救援的一种手段,如果可以在30分钟至1小时内解决突发伤情,建议市民首选地面救护车。

未来两年空中救援将覆盖全重庆及周边省市

对于直升机起降及飞行的条件,朱郑丽告诉记者,直径达到15米的地段及周边草坪、操场、楼顶等宽阔场所都可以起落直升机进行救援。此外直升机空中救援还需满足天气条件,在极端恶劣的天气状况下将法飞行。

重庆此次引入的专业医疗构型直升机主要针对主城及渝西等地区的空中救援,市民均可在紧急情况下拨打120或4009120999提出航空医疗救援请求,在符合航空医疗救援的疾病范围内,在有适航条件和起降场地的条件下,即可进行航空医疗救援。

对于周围没有起降条件的地方,也将采取陆空联合救援,地面救护车与空中直升机配合进行病患的运送。

据急救中心的工作人员介绍,空中救援费用4万/小时,航空公司也有相应的会员减免制度。

此外,记者了解到,在未来2年内,万州、黔江等地将会布设至少2架专业医疗构型直升机,届时将实现空中救援覆盖全重庆以及贵州、四川等地。