重庆开展电梯安全周宣传活动 发现“问题”电梯使用标志可拨12365

2017-06-27 19:44:06 华龙网 小字

27日上午,市质监局在南岸区弹子石国际社区主办了“电梯安全宣传进社区”活动。 首席记者 徐焱 摄

华龙网6月27日19时25分讯(首席记者 徐焱) “如今重庆的电梯保有量已经达到12万台,并且每年的增幅在20%左右。”这是记者今(27)日在重庆市质量技术监督局主办的“电梯安全宣传进社区·安全乘梯 幸福万家”活动中了解到的一组数据,可以说如今电梯和我们的生活关系越来越密切。如何文明乘梯,哪些乘梯行为不可取?宣传活动中,市质监局工作人员和电梯公司相关技术人员为社区居民们做出了详细解答。

上午的活动在重庆南岸区弹子石国际社区举行,看到展板上“安全乘梯 幸福万家”的活动主题后,不少社区居民围拢了过来。活动现场用漫画的形式展示了一些不文明乘梯的行为,对于几乎每天都会用到的电梯,居民们有着不少共同语言。

“有的人进了电梯要等人,长时间按着开门按钮”“有些人带着孩子坐电梯,看到孩子乱按也不管”“有些人等电梯的时候看电梯不来就一直按上行键”……乘电梯的陋习有不少,大家都能讲出一两个,有一个文明有序的乘梯环境,自然是居民们共同的愿望。

宣传活动中,电梯公司工作人员一一解答了居民们的疑问,同时也提出了文明乘梯的倡议,提醒居民们营造良好的乘梯环境不仅自身要遵守电梯使用的规范,在遇到不文明乘梯的情况时,也要勇于站出来提醒和制止。在宣传活动结束后,市质监局还联合小区物业公司和电梯公司开展了电梯安全事故救援演练。

此外,记者还了解到,在我们乘坐电梯时,也有必要留意黄绿色相间的电梯使用标志,并注意上面的信息,比如可以留意使用标志是否是原件,以及电梯的下次检验日期。

“电梯里张贴的电梯使用标志必须是原件,不能是复印件,同时下次检验日期不能过期,超期未检验的电梯依照相关法规是不能运行的。”市质监局特种设备安全监察处工作人员介绍,居民如果发现“问题”电梯使用标志,可拨打12365电话,或咨询当地质监局了解情况。

“从全国的情况来看,70%左右的电梯事故因不文明乘梯造成。”重庆市质监局特种设备安全监察处相关负责人表示,目前重庆正在开展电梯安全宣传周的活动,各个区县局都已经上报了相关情况,有20个区县局已经开展了进社区、进学校、进企业的宣传活动,在宣传活动的基础上,质监方面还将联合医疗、消防等部门,在商场等一些大型人员密集场所组织电梯的应急救援演练,让电梯安全知识为更多的市民所熟悉并遵守,营造安全和谐的乘梯环境,争取实现零安全事故发生。