<

大学生拿奖学金是喜是忧? 请客成绕不开人情债

来源:中国青年报2017-07-07

  大二快要过去的时候,在广西某高校就读的王斌获得了一家单位赞助的校级三等奖学金,这对于从小成绩一直平平的他可是头一次。奖金不多,1500元。给游戏账号换个新皮肤,还是买两个新的手办?领完奖学金回来的路上,王斌喜滋滋地想着。

  “哟,都拿奖学金了,还不意思一下?”走廊上,没来得及把奖金信封装进书包,王斌便被舍友撞了个正着。

  为数不多的奖学金眼看就要让他面临“挨宰”的命运,王斌有些郁闷。隔壁宿舍同学陈东得知后开导他说:“看开点吧,人在江湖飘,哪能不挨刀。拿了钱,多少要请一点,好事不可能让你一人全占了。”上次陈东得了国家一等奖学金5000元,奖金还没到手,就在舍友的强烈要求下请吃自助餐,每人100元,一下就花去了500元。

  可接下来发生的事,让王斌越来越坐不住。随着奖学金的下发,学院里似乎刮起了一阵“请客风”,微信朋友圈里每